Статья 266 ТК ТС ЕврАзЭС РФ. Применение таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования

1. В отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, за исключением случаев, когда настоящей статьей в отношении таких товаров для личного пользования установлен иной порядок применения таможенных пошлин, налогов.
2. Единые ставки таможенных пошлин, налогов в зависимости от категорий товаров для личного пользования, стоимостных, весовых и (или) количественных норм и способа ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, определяются Комиссией.
3. Без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм, определяемых Комиссией, а в случаях, определяемых Комиссией, - в пределах соответствующих норм, устанавливаемых законодательством государств-членов, за исключением случаев, когда настоящей статьей в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Союза, установлен иной порядок применения таможенных пошлин, налогов.
Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов определяются Комиссией в зависимости от способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза. Такие нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и месте назначения, критерии отнесения к которым определяются Комиссией.
Комиссия вправе определять категории товаров, в отношении которых в зависимости от способа их ввоза на таможенную территорию Союза законодательством государств-членов могут устанавливаться более жесткие, чем определенные Комиссией, стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов.
При определении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, Комиссия вправе определять порядок применения таких норм, в том числе порядок определения даты ввоза товаров на таможенную территорию Союза в целях учета таких товаров, ввозимых в пределах указанных норм.
4. Товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и (или) количества вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин.
5. Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах, ввозимые на таможенную территорию Союза после их временного вывоза с таможенной территории Союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от их стоимости, веса и (или) количества при условии сохранения их неизменного состояния, кроме изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, и подтверждения таможенному органу в порядке, установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 265 настоящего Кодекса, того, что эти товары ввозятся на таможенную территорию Союза обратно после их временного вывоза с таможенной территории Союза.
При неподтверждении таможенному органу того, что товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах-членах, ввозятся на таможенную территорию Союза после их временного вывоза с таможенной территории Союза, на такие товары распространяется порядок применения таможенных пошлин, налогов, установленный пунктами 1, 3 и 8 настоящей статьи.
Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах, ввозимые на таможенную территорию Союза после их временного вывоза с таможенной территории Союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.
6. Бывшие в употреблении товары для личного пользования, перечень и количество которых определяются Комиссией, могут ввозиться иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров.
На товары для личного пользования, не указанные в абзаце первом настоящего пункта, ввозимые иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории Союза, распространяется порядок применения таможенных пошлин, налогов, установленный пунктами 1 и 3, абзацем первым пункта 7, а также пунктом 8 настоящей статьи.
7. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, могут ввозиться иностранными физическими лицами и физическими лицами государств-членов без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года.
В отношении транспортных средств для личного пользования в случаях, установленных подпунктом 2 пункта 7 и пунктом 12 статьи 264 настоящего Кодекса, уплачиваются таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящей главой.
8. Комиссия в зависимости от категорий товаров для личного пользования, лиц, ввозящих такие товары на таможенную территорию Союза, и (или) способов ввоза таких товаров для личного пользования на таможенную территорию Союза вправе определять случаи и условия ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами для личного пользования.
Законодательством государств-членов могут устанавливаться дополнительные либо более жесткие, чем определенные Комиссией, условия ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и (или) иные, чем определенные Комиссией, ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами для личного пользования, ввезенными с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Случаи и условия ввоза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов лицами, указанными в статьях 298 и 299 настоящего Кодекса, определяются данными статьями настоящего Кодекса, а лицами, указанными в пункте 2 статьи 296 настоящего Кодекса, - международными договорами государств-членов с третьей стороной и международными договорами между государствами-членами.
9. Таможенные сборы в отношении товаров для личного пользования применяются в соответствии со статьей 47 настоящего Кодекса.
10. Порядок применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров, а также сроки их уплаты определяются в соответствии с главой 22 настоящего Кодекса.
11. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами, взимаемыми по единым ставкам, либо таможенными пошлинами, налогами, взимаемыми в виде совокупного таможенного платежа, являются товары для личного пользования.
12. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, базой для их исчисления в зависимости от категорий товаров для личного пользования и применяемых видов ставок являются стоимость товаров для личного пользования и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иные характеристики товара).
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, базой для исчисления таможенных пошлин, входящих в состав совокупного таможенного платежа, в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются стоимость товаров для личного пользования и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иные характеристики товара). База для исчисления налогов, входящих в состав совокупного таможенного платежа, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 51 настоящего Кодекса.
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов порядок определения момента выпуска и рабочего объема двигателя авто- и мототранспортных средств, являющихся транспортными средствами для личного пользования, определяется Комиссией.
13. Исчисление таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, осуществляется в валюте государства-члена, таможенному органу которого подана пассажирская таможенная декларация.
14. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, применяются ставки, действующие на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
15. Сумма таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате и (или) взысканию с применением единых ставок таможенных пошлин, налогов, определяется путем применения базы для исчисления таможенных пошлин, налогов и соответствующей единой ставки таможенных пошлин, налогов.
16. Сумма подлежащих уплате и (или) взысканию таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, определяется путем сложения исчисленной суммы таможенных пошлин и исчисленных сумм налогов. Исчисление суммы таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, производится следующими способами:
1) исчисление суммы таможенных пошлин производится путем применения базы для исчисления таможенных пошлин и соответствующего вида ставки таможенных пошлин;
2) исчисление сумм налогов производится в соответствии с законодательством государства-члена, таможенному органу которого подана пассажирская таможенная декларация.
17. Плательщиками таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
18. Порядок пересчета иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, момент исполнения обязанности по их уплате (дата уплаты), порядок возврата (зачета) сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег) определяются в соответствии с главами 7 - 10 настоящего Кодекса.
Если в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена, такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день, определенный законодательством государства-члена, таможенным органом которого исчисляются таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования.
19. Таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, подлежат уплате в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 61 настоящего Кодекса с учетом абзаца второго настоящего пункта.
Таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, подлежат уплате в государстве-члене, на территории которого выявлены обстоятельства, указанные в пункте 6 статьи 268 настоящего Кодекса.
20. Таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, уплачиваются на счета, определенные в соответствии с законодательством государства-члена, в котором в соответствии с пунктом 19 настоящей статьи подлежат уплате такие таможенные платежи.
21. Таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, уплачиваются в валюте государства-члена, в котором в соответствии с пунктом 19 настоящей статьи подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, за исключением случая, определенного абзацем вторым настоящего пункта.
В местах прибытия товаров уплата таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, в соответствии с законодательством государств-членов может осуществляться в иной валюте, чем валюта государства-члена, в котором подлежат уплате таможенные пошлины, налоги.
22. Уплата таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, осуществляется в безналичном порядке либо наличными денежными средствами (деньгами) в соответствии с законодательством государств-членов.
23. При уплате таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, таможенные платежи, указанные в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 46 настоящего Кодекса, не уплачиваются.
24. В отношении товаров, таможенное декларирование которых осуществляется в соответствии с настоящей главой, таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, уплачиваются физическими лицами на основании таможенного приходного ордера либо на основании иного таможенного документа, определяемого Комиссией.
25. Таможенные платежи в отношении товаров для личного пользования исчисляются таможенным органом, производящим выпуск таких товаров, на основании сведений, заявленных декларантом при таможенном декларировании, а также по результатам проведения таможенного контроля.
Обязанность заявления таможенному органу полных и достоверных сведений о товарах для личного пользования, необходимых для определения суммы таможенных платежей, подлежащих уплате, возлагается на декларанта.
26. При наступлении обстоятельств, указанных в пунктах 6, 7 и 15 статьи 268 настоящего Кодекса, таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам, либо таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа, исчисляются таможенным органом в расчете таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, либо таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа.
Форма указанного расчета, порядок ее заполнения и внесения в такой расчет изменений (дополнений) устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.