Статья 22 ТК ТС ЕврАзЭС РФ. Решения и разъяснения Комиссии о классификации отдельных видов товаров

1. В целях обеспечения единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Комиссией принимаются решения о классификации отдельных видов товаров на основании предложений таможенных органов.
При выявлении Комиссией различной классификации товаров в принятых таможенными органами предварительных решениях о классификации товаров, в решениях или разъяснениях о классификации отдельных видов товаров, принятых (данных) таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 настоящего Кодекса, Комиссией принимаются решения о классификации отдельных видов товаров по собственной инициативе.
2. Решения о классификации отдельных видов товаров принимаются в виде решений Комиссии.
3. Со дня вступления в силу решения Комиссии, принятого в соответствии с настоящей статьей, решения и разъяснения о классификации отдельных видов товаров, принятые (данные) таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 настоящего Кодекса в отношении видов товаров, по которым принято решение Комиссии, не применяются и подлежат отмене. Решения об отмене решений и разъяснений о классификации отдельных видов товаров, принятых (данных) таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 настоящего Кодекса, вступают в силу со дня вступления в силу решения Комиссии, принятого в соответствии с настоящей статьей.
4. Решения Комиссии, принятые в соответствии с настоящей статьей, признаются утратившими силу либо подлежат изменению по следующим основаниям:
1) изменение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
2) выявление ошибок, допущенных при принятии таких решений Комиссии и не влияющих на классификацию отдельных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, например, опечаток, технических ошибок и т.д.;
3) получение дополнительной информации об указанных в решении Комиссии отдельных видах товаров, влияющей на коды отдельных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, на описание отдельных видов товаров и применение Основных правил интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
4) признание Судом Евразийского экономического союза решения Комиссии, принятого в соответствии с настоящей статьей, или его отдельных положений не соответствующими Договору о Союзе, международным договорам в рамках Союза и (или) решениям органов Союза.
5. Порядок подготовки решений Комиссии о классификации отдельных видов товаров, включая правила внесения в Комиссию таможенными органами предложений о принятии таких решений, их рассмотрения Комиссией, согласования таможенными органами проектов решений Комиссии, подготовленных в соответствии с абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, определяется Комиссией.
6. По предложениям таможенных органов Комиссией даются разъяснения о классификации отдельных видов товаров.
Разъяснения о классификации отдельных видов товаров принимаются в виде рекомендаций Комиссии.
Разъяснения о классификации отдельных видов товаров принимаются в случае, если таможенные органы, определенные в соответствии с пунктом 6 статьи 21 настоящего Кодекса, имеют единое мнение о классификации таких товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Порядок подготовки разъяснений Комиссии о классификации отдельных видов товаров, включая правила внесения в Комиссию таможенными органами предложений о даче таких разъяснений, их рассмотрения Комиссией, согласования с таможенными органами проектов таких разъяснений, определяется Комиссией.