Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Статья 129 НК РФ. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода

1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки
влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей.
2. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Лермонтов Ю.М.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов)

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налоговым проверкам

Каковы функции эксперта, специалиста и переводчика при проведении налоговой проверки?

Помимо инспекторов - сотрудников налоговой службы, в проведении налоговой проверки могут участвовать и другие работники, привлечённые со стороны. Это эксперты, специалисты и переводчики, помогающие осуществлять налоговый контроль при необходимости. У каждого из них своя роль и функции. Эксперты обладают специфическими познаниями в науке, технике или каком-либо ремесле, и привлекаются тогда, когда их знания необходимы для проверки. Специалисты обладают специальными знаниями и навыками. При привлечении к проверке специалиста важно, чтобы он не был заинтересован в каком-то конкретном её исходе. Переводчики - это лица, владеющие языком. Они привлекаются для понимания иностранца, глухого или немого гражданина. Переводчик также не должен быть ни в чём заинтересован. Функции специалиста схожи с функциями эксперта. Однако между ними есть отличие. Эксперт по результатам своей работы даёт заключение, в котором излагает выводы и обоснования. Специалист же просто оказывает содействие налоговой службе, не делая самостоятельных заключений. Ст 129 НК РФ посвящена ответственности специалистов, экспертов и переводчиков при их отказе от участия в налоговых проверках. В ст 95 НК РФ есть указание, что эксперт может отказаться выдать заключение, только если у него недостаточно знаний или материалов для этого. Более никаких оснований для отказа в законе нет. По п 1 ст 129 НК РФ отказ какого-либо из привлекаемых работников от участия в проверке наказывается штрафом в 500 рублей. Второй пункт этой же статьи предусматривает более серьезную ответственность. В нем говорится о даче заведомо ложного заключения или предоставлении неправильного перевода. По пункту 2 ст 129 НК РФ штраф составляет 5000 рублей. Чтобы применить такой штраф к эксперту или переводчику, налоговой нужно будет доказать наличие умысла в их действиях.

Должна ли Налоговая служба предупредить эксперта об ответственности?

Ст 129 НК РФ предполагает ответственность привлекаемых к налоговым проверкам экспертов за отказ от участия и за ложные экспертные заключения. Правил о том, что эксперт должен быть предупреждён о штрафах за отказ от участия и дачу заведомо ложного заключения, кодекс не содержит. Но при этом ФЗ о судебно-экспертной деятельности № 73, например, содержит упоминание о таком предупреждении. Там говорится, что в экспертном заключении должно быть зафиксировано такое предупреждение об ответственности. Судьи, как правило, придерживаются нормы ФЗ и считают предупреждение об ответственности обязательным. Некоторые из них не берут во внимание при решении споров экспертные заключения, составленные не предупрежденными об ответственности специалистами. Но это не единственное мнение. Есть и противоположные примеры, когда суды считают возможным принять экспертное заключение как доказательство, невзирая на то, что эксперт не был предупрежден об ответственности. Поэтому вопрос о том, должна ли Налоговая служба предупреждать экспертов о возможной ответственности в виде штрафов, урегулирован не до конца и остается спорным. Большинство судей всё же признают предупреждение необходимым.