Статья 597 ГК РФ. Размер пожизненной ренты

Оглавление

Ч.1 статьи 597 ГК РФ

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ч. 2 ГК РФ распространяются на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров пожизненной ренты (ФЗ от 30.11.2011 N 363-ФЗ).

Ч.2 статьи 597 ГК РФ

2. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ)