Статья 516 ГК РФ. Расчеты за поставляемые товары

Оглавление

Ч.1 статьи 516 ГК РФ

1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Ч.2 статьи 516 ГК РФ

2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Ч.3 статьи 516 ГК РФ

3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.

Может ли дата оплаты товара определяться следующим днём после выставления счёта-фактуры?

Договор должен соответствовать определенным правилам, которые обязательны для выполнения обеими сторонами. По договору поставки товары передаются поставщиком покупателю в указанный срок для использования в предпринимательской деятельности. Исходя из п 1 ст 516 ГК РФ, оплачивая товар, покупатель соблюдает порядок, указанный в договоре. Если в соглашении нет указаний, касающихся формы и способов расчётов, то они производятся платежными поручениями. П 1 ст 454 ГК РФ предусматривает обязанность покупателя оплатить товар сразу же при получении, если иное не вытекает из существа обязательства или из закона. Срок оплаты определяется по закону календарной датой, истечением периода времени либо указанием на событие. Но событие на которое указывает договор должно неизбежно наступить. Условие об оплате товара после выставления счёта-фактуры не является конкретным, не содержит календарной даты. Оно указывает на событие, но неизбежность наступления этого события подтвердить невозможно. Поставщик может так и не выставить покупателю счёт-фактуру. Стороны не вправе определять дату оплаты товара подобным способом. При такой формулировке срок оплаты будет считаться несогласованным.

Может ли покупатель в рамках договора отказаться оплачивать переданный поставщиком товар, сославшись на то, что принял его на ответственное хранение?

Согласно 513 статье ГК РФ, если поставщик исполнил свою обязанность и отгрузил товары, продавец обязан их принять. При этом он должен их осмотреть в определенный срок, в этот же срок проверить их качество, количество и сохранность, и, при выявлении недостатков, немедленно уведомить поставщика. Если срок, в который покупатель принимает товар, не прописан в договоре или законе, то он определяется исходя из обычаев делового оборота. Когда покупатель отказывается принимать товар, он тем не менее обязан обеспечить его сохранность. Это и называется ответственным хранением. А значит покупатель имеет возможность не оплачивать переданный поставщиком товар, принимая его на ответственное хранение. Но о своём отказе принять в собственность отгруженный товар он также сообщает поставщику незамедлительно. Покупатель не может отказаться оплачивать товар, сославшись на отказ его приёмки, если он не уведомил об этом поставщика сразу, как это стало возможным. Согласно ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. То, что покупатель без возражений принял товар, означает, что он обязан его оплатить. В случае несвоевременности оплаты продавец может потребовать уплаты процентов.

Распространяется ли ограничение наличного расчета на операции по договору поставки, если он является долгосрочным и не содержит информацию о сумме поставки?

Согласно п 1 ст 516 ГК РФ, оплачивая поставляемые товары, покупатель рассчитывается так, как это предусмотрено в договоре. Когда документ форму расчётов не предусматривает, они осуществляются платежными поручениями. По договору между юрлицом и ИП, реализуя товары на территории РФ по договору поставки, стороны могут рассчитываться наличными. Только производиться эти расчёты должны с обязательным применением контрольно-кассовой техники. ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ содержит правила наличных расчетов и устанавливает их ограничения в определенных случаях. Наличные расчёты производимые в рамках одного договора имеют предел. На сегодняшний день он составляет 100 000 рублей. Эквивалентная сумма может быть представлена в иностранной валюте (по официальному курсу ЦБ на дату проведения расчетов). Все наличные расчёты производятся в пределах этой суммы как во время действия договора, так и после его окончания. Поэтому, независимо от времени действия договора и от указанной в нем суммы поставки, все наличные платежи в рамках этого договора не должны превышать 100 000 рублей. Все расчёты свыше этого предельного размера необходимо производить безналичном порядке.