Статья 461 ГК РФ. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя

Оглавление

Ч.1 статьи 461 ГК РФ

1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Ч.2 статьи 461 ГК РФ

2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

В каких случаях статья 461 ГК РФ не применяется?

Ст 461 ГК РФ при определенных условиях возлагает на продавца ответственность за изъятие у покупателя товара кем-либо. Про основания такого изъятия в указанной статье ничего не говорится, тем самым каких-то ограничений по основаниям изъятия товара не устанавливается. Важно только, что возникнуть эти основания у третьего лица, изымающего товар у покупателя, должны до того, как был заключен и исполнен договор купли-продажи. Итак, по ст 461 ГК РФ, если третьи лица, имея на это основания, изымают у покупателя приобретенный товар, то отвечать за это и возмещать покупателю понесенные убытки будет продавец. Анализ судебной практики позволяет выявить два исключения из правил. Это случаи, когда ст 461 ГК РФ не применяется, и ответственность на продавца при изъятии у покупателя товара не возлагается:

  • товар изымается у покупателя на основании акта государственного органа;
  • товар изымается у покупателя в интересах следствия в качестве вещественного доказательства.
Продавец в ответе за изъятие товара у покупателя третьими лицами, только если товар изымается по виндикационному иску. Это иск собственника, которым он истребует свою вещь из чужого неправомерного владения, то есть возвращает её обратно. Таким образом, если товар изымается у покупателя по решению гос органов (например, реализация его прекращена из-за несоответствия санитарным нормам), то нормы ст 461 ГК РФ об обязанности продавца возместить убытки применению не подлежат. Когда же товар изымается у покупателя в рамках следствия и приобщается к уголовному делу как вещественное доказательство, то такое изъятие находится вне регулирования ГК РФ. Поэтому суд не удовлетворяет требования покупателя к продавцу о возмещении убытков, вызванных изъятием, если изъятие произвели следственные органы.

Может ли покупатель требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ему банком, изъявшим у него автомобиль, если, приобретая машину, он не знал, что она в залоге?

Продавец должен передавать покупателю свободный от прав третьих лиц товар (ст 460 ГК РФ). Исключением является лишь случай, когда покупатель сам соглашается на обремененную покупку. Из смысла вопроса следует, что, совершая договор с продавцом, покупатель не знал о нахождении автомобиля в залоге у банка. Так как продавец не передал товар свободным, то он обязан по требованию покупателя уменьшить цену товара либо расторгнуть договор, возвращая уплаченные ему деньги. Или же доказать, что покупатель знал или должен был знать при покупке о праве третьего лица не этот автомобиль. По нормам ГК РФ, не исполнив обязательство, должник возмещает кредитору причиненные этим убытки. Это расходы, которые гражданин, чьё право было нарушено, понёс или понесёт для восстановления своего права, или его упущенная выгода. Но ст 460 ГК РФ, предусматривающая свободу продаваемого товара от притязаний третьих лиц, не предполагает возможности покупателя требовать возмещения убытков. Однако п 1 ст 461 ГК РФ гласит, что при изъятии покупки третьими лицами, право на которое возникло у них еще до заключения договора с покупателем, продавец обязан возместить покупателю убытки. Или доказать, что покупатель знал о наличии оснований у банка для изъятия машины. Таким образом, нормы ст 460 и ст 461 ГК РФ применяются в разных случаях. Расторгать договор или требовать уменьшения цены товара покупатель в праве, когда договор еще не исполнен, и третье лицо не изымало у него товар. Если же, как в рассматриваемой ситуации, третье лицо (банк) уже изъяло у покупателя товар (автомобиль), имея на это законные основания (залог), о которых покупатель не знал при покупке, то покупать может взыскать убытки с продавца на основании ст 461 ГК РФ.