Статья 459 ГК РФ. Переход риска случайной гибели товара

Оглавление

Ч.1 статьи 459 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Ч.2 статьи 459 ГК РФ

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Может ли покупатель владеть и распоряжаться товаром, который всё еще находится в собственности продавца?

Право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи. Это значит, что как только покупатель оплатил товар и взял его в свои руки, он становится его законным обладателем. Однако договор иногда предусматривает и иное. До оплаты (или до наступления других договорных обстоятельств) товар может принадлежать продавцу, хотя фактически находиться уже у покупателя. В таких случаях применяется ст 491 ГК РФ, запрещающая покупателю, уже имеющему товар на руках, отчуждать его, передавать в залог или распоряжаться еще каким-либо способом. Значит покупатель может владеть товаром, принадлежащим продавцу, но не распоряжаться им. Но и это правило имеет исключения. Законом (договором) могут быть предусмотрены ситуации, допускающие распоряжение таким товаром. Это также может вытекать из товарного предназначения и свойств конкретных продуктов или вещей. Например, скоропортящийся товар необходимо реализовать быстро, и покупатель может сделать это до момента оплаты. Подразумевается, что покупатель имеет явное намерение стать собственником этого товара, поэтому заинтересован в его сохранении. То есть реализуя товар, формально ему не принадлежащий, он не нарушает интересы продавца. Согласно норме ст 459 ГК РФ, риск случайной гибели товара несет покупатель с момента получения его на руки. То есть он берет на себя все риски, распоряжаясь в допустимых случаях товаром, право собственности на который до момента оплаты сохраняет продавец.

Кто отвечает за испорченный товар, если он находился в условленном месте передачи, а покупатель не забрал его в срок?

В подобной ситуации ответственность за испорченный товар можно возложить как на покупателя, так и на продавца, в зависимости об обстоятельств. Исходя из нормы ст 459 ГК РФ, факт возложения риска случайного порчи товара на покупателя находится в прямой зависимости от того, надлежащим ли образом продавец исполнил свою обязанность по передаче товара. Обязанности продавца могут быть шире, чем просто отдать покупку в другие руки. Соглашение может определять конкретное место, откуда покупателю нужно товар забрать. В этом случае продавец доставляет вещь в условленное место с соблюдением договорного срока. Также продавец обязательно должен оповестить покупателя о том, что товар к передаче готов. Определить того, кто в рассматриваемом случае несет риск гибели товара, можно изучив подробно ситуацию. Если продавец письменно оповестил покупателя о доставке товара в условленное место, то он свои обязанности выполнил. С момента как покупатель стал осведомлен о том, что товар должным образом промаркирован и доставлен в нужное место, риск случайной гибели продукции возлагается на него. Согласно ст 515 ГК РФ, невыборка покупателем товара в разумный или предусмотренный договором срок дает продавцу право требовать оплаты товара. Если же продавец не известил вторую сторону о том, что продукция доставлена и готова к передаче (когда это является обязательным), то риск случайной гибели товара понесёт он. При этом уведомление покупателя о готовности товара, сделанное по телефону, или выставление счета за покупку не рассматриваются судами как доказательства должного извещения. Уведомление должно быть совершено таким образом, чтобы покупатель впоследствии не смог его опровергнуть. Самый надежный способ уведомления - письмом. Если оно отправляется по электронной почте, то в договоре нужно предусмотреть возможность именно такой формы уведомления.

При транспортировке помяли стиральную машину, можно ли возложить на продавца возмещение стоимости устранения недостатка?

Согласно статье 459 ГК РФ, продавец перестаёт отвечать за случайное повреждение товара с момента передачи его покупателю. В договоре могут быть прописаны иные условия. Когда договор включает пункт о доставке товара продавцом, то тот считается исполнившим обязательства с момента вручения товара покупателю. Получается, что если договор купли-продажи стиральной машины включает обязанность продавца по доставке, то риск повреждения при перевозке всё еще несет продавец. Когда товар передается прямо в магазине (на складе), или обязанности продавца ограничены оповещением о готовности товара, то риск его повреждения снимается с продавца при передаче или после надлежащего оповещения. В случае если покупка была совершена во время нахождения товара в пути, ответственность переходит на покупателя в момент заключения договора купли-продажи. Договор не обязательно обязывает продавца лично доставить товар. Он может передать груз перевозчику или организации связи, переложив ответственность за товар на них. Таварораспорядительные документы передаются перевозчику вместе с товаром, однако задержка передачи самих бумаг не может влиять на момент перехода риска. Риск ложится на перевозчика с момента передачи ему товара в рамках исполнения поручения. В соответствии с п 2 ст 459 ГК РФ, суд может отказаться принимать это во внимание, если продавец знал или должен был знать что товар повреждён или утрачен и не поставил в известность покупателя.