Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.

Статья 327 ГК РФ. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Оглавление

Позиции высших судов по ст. 327 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 327 ГК РФ

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

П.1 статьи 327 ГК РФ

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

П.2 статьи 327 ГК РФ

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

П.3 статьи 327 ГК РФ

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

П.4 статьи 327 ГК РФ

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Ч.1.1 статьи 327 ГК РФ

1.1. Утратил силу с 1 июня 2018 года. - Федеральный закон от 23.05.2018 N 120-ФЗ.

Ч.2 статьи 327 ГК РФ

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Ч.3 статьи 327 ГК РФ

3. Во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.
(п. 3 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Ч.4 статьи 327 ГК РФ

4. В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иное не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 23.05.2018 N 120-ФЗ)

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Общие положения об обязательствах: Учебное пособие (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права (под ред. Л.В. Санниковой) ("Статут", 2016)

Путеводитель. Что нужно знать об обязательствах (КонсультантПлюс, 2020)

Путеводитель. Договоры и сделки (КонсультантПлюс, 2020)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"