Налогообложение договоров ГПХ

Налогообложение договоров ГПХ — вопрос существенный не только для бухгалтеров, но и для работников. Ведь при заключении договоров гражданско-правового характера организация может сэкономить на части обязательных платежей. Однако хотим напомнить, что использовать их нужно с осторожностью, чтобы не вызывать подозрений в замене им трудового договора.
Содержание

Отношения работника и работодателя может регулировать не только трудовое законодательство, но и гражданское. Опознавательным знаком здесь становится договор. В первом случае он трудовой, во втором — гражданско-правового характера.

У потенциального сотрудника сразу возникает вопрос: ГПХ договор — что это и платят ли налоги 2020? В ряде случаев такая форма взаимоотношений для организации выгоднее. И сейчас мы разберемся, почему.

Чем договор гражданско-правового характера отличается от трудового

В первую очередь, как мы уже заметили, законодательной базой. По сути, работа по гражданско-правовому договору работой не является. Это, скорее, возмездное оказание услуг.

В Гражданском кодексе такой вид характеризуется как подряд (глава 37). Поэтому трудящийся называется не работником, а подрядчиком или исполнителем, а работодатель — заказчиком. А это значит, что человек теряет права на:

  • социальные гарантии в виде оплачиваемых больничного и отпуска;
  • повышенную оплату сверхурочных, труда в выходные и праздники;
  • обустроенное рабочее место;
  • компенсацию при ликвидации организации.

Таким образом, договор ГПХ налоги и взносы 2020 предусматривает. Ведь среди потерь мы не упоминали ни стаж, ни пенсионные отчисления, ни НДФЛ, часть которого потом можно вернуть.

Не стоит думать, что заключают такое соглашение только на разовые работы. Если предприятие ограничено какими-либо нормативами по штатной численности, но нуждается в дополнительной рабочей силе, часть ее будет оформлена именно по ДГПХ.

Подробнее о нюансах заключения такого соглашения читайте в статье «Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы».

Какими налогами облагается договор ГПХ в 2020 году

Почему подрядчику не оплатят больничный? Потому что отчисления в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не предусмотрены. Это указано в пункте 2 части 3 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Вторую часть взносов — на страхование от несчастных случаев — в этот фонд законодательство вносить, как правило, не обязывает. Однако тут есть исключения. Согласно статье 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998, заказчик может включить такое условие в контракт. И тогда выплаты придется делать с необходимой периодичностью.

Все остальные отчисления, которые обязан делать работодатель, предусмотрены и при ДГПХ:

  • НДФЛ (согласно Письму Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891);
  • на обязательное пенсионное страхование (согласно статье 420 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование.

Тарифы при ДГПХ стандартные:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Однако если предметом контракта является передача прав на имущество (в собственность или в аренду), страховые перечисления не делаются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

В некоторых случаях исполнитель может потребовать возмещения расходов, связанных с выполнением порученной работы.

База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ

В трудовом контракте прописано, какую зарплату получает работник, а также на какую сумму она может увеличиваться и при каких условиях. Соответственно, очевидно, с каких сумм бухгалтер будет исчислять взносы.

ДГПХ тоже содержит размер дохода работника. Только называется он вознаграждением за полный объем выполненных работ. Разница в том, что эта сумма не всегда выплачивается каждый месяц равными частями.

А значит, необходимо ориентироваться на то, как организация намерена осуществлять расчеты с подрядчиком:

  1. Если по окончании всей работы, то взносы уплачиваются со всей суммы как с дохода за один месяц.
  2. Если вознаграждение делится на части, то нужно исходить из того, сколько перечислено в рассматриваемом месяце.

Возмещение затрат из налогооблагаемой базы следует исключить (в соответствии со статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?