Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.
Навигация
Кто и зачем ведет журнал
За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:
- учет текущей уборки;
- учет проведения генеральных уборок;
- учет дезинфекции.
Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.
Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные Постановлением главного санитарного врача № 15 от 22.05.2020, и Рекомендации Роспотребнадзора № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, № 02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.
Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется книга учета мероприятий по дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала уборки и дезинфекции помещений учитывал все методические рекомендации.
За ведение книг учета по проведению дезинфицирующих мероприятий отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Какие сведения должны быть в журнале
Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.
Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
- название помещения;
- дату и время согласно плану;
- название применяемых чистящих средств;
- фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
- Ф.И.О. исполнителя с его подписью.
Информация вносится непосредственно по завершении работы.
Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.
На необходимость ведения журнала влажной уборки и дезинфекции помещений в условиях распространения коронавируса косвенно указывают СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Ранее была установлена необходимость ведения журнала учета проведения генеральных уборок по СанПиН 2.1.3.2630-10, но сейчас этот документ утратил силу на основании Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44.
В него включаются:
- порядковый номер;
- планируемая дата проведения;
- используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
- фактическая дата проведения;
- Ф.И.О. и подпись исполнителя.
Общепринятая форма графика проведения генеральных уборок не утверждена законодательством, на сайте Роспотребнадзора ее нет. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при составлении графика. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.
В журнал дезинфекции включаются:
- информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
- ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
- расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
- график проведения дезинфекции;
- учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
- помещение и его площадь;
- данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
- использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
- подпись работника, который провел дезинфекцию.
Образцы заполнения
Пример журнала дезинфекции помещения при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):
Журнал учета текущих уборок ООО «Ppt.ru»
|
А это пример графика проведения генеральных уборок (дезинфекции):
Еще один пример — генеральные уборки:
Примерный образец журнала кварцевания помещений при коронавирусе: