Автор PPT.RU

Порядок заключения авторского договора

Авторский договор — это соглашение, в соответствии с которым осуществляется передача автором имущественных прав на объекты своей интеллектуальной деятельности.

Глава 70 ГК РФ регламентирует особенности взаимоотношений в области авторских прав, определяемые как интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства и охраняемые законом. Объектами охраны интеллектуальной собственности являются и компьютерные программы, которые охраняются как литературные произведения. В статье 1259 ГК перечисляются все объекты авторских прав, а ст. 1228 говорит о том, кто является автором.

Виды авторских договоров, их особенности

В ст. 1255 ГК перечислены права, которые принадлежат автору и которые являются предметом договорных отношений. В ГК четко не определено общее понятие авторского договора, но говорится, что по такому соглашению автор или другой правообладатель передает (или обязуется передать) свое имущественное право на определенный объект приобретателю. Ст. 1228 тоже объявляет право авторства как неотчуждаемое и непередаваемое. Отказ от любого такого права авторов при заключении авторских договоров с юридической точки зрения ничтожен.

Последующие статьи ГК выделяют несколько типов таких соглашений.

Лицензионный

В этом случае стороны соглашения — лицензиар (автор или иной правообладатель) и лицензиат — соглашаются на передачу последнему права на использование интеллектуальной собственности в любых законных (в т. ч. коммерческих) целях в устанавливаемых пределах, которые определяют:

  1. Перечень передаваемого.
  2. Срок действия.
  3. Территорию, на которую распространяется действие контракта.
  4. Способы использования объекта.

Типы лицензий:

  • простые — лицензиар вправе выдавать лицензии другим лицам;
  • исключительные — лицензиар делать это не вправе.

Эти типы и виды лицензионных соглашений регламентируются статьями 1234, 1235, 1285-1287 ГК. В частности, определяются особые условия, при которых допустимы безвозмездный авторский договор лицензии и заключение соглашения в устной форме.

Об отчуждении прав

Ст. 1285 оперирует термином «Договор об отчуждении исключительного права на произведение», а ст. 1233 и 1234 регламентируют порядок распоряжения результатом интеллектуальной деятельности и требования к контракту о его отчуждении. В этом случае содержание авторского договора должно предусматривать передачу правообладателем исключительного права приобретателю в полном объеме, а сам контракт заключаться только в письменной форме, несоблюдение чего влечет его недействительность.

Авторского заказа

Ст. 1288 и 1289 описывают такой тип контракта, по которому автор обязуется, в соответствии с требованиями другой стороны авторского договора, создать произведение науки, литературы или искусства и передать заказчику полностью или частично исключительное право на это произведение. Срок исполнения заказа — непременный атрибут этого соглашения, главные отличия которого от сходных с ним — подряда или предоставления услуг — состоят в том, что работа, которую автор обязан выполнить сам (без привлечения третьих лиц), носит творческий характер. Последнее подчеркивается тем, что закон, учитывая неформализуемые особенности творческого процесса, предоставляет дополнительный льготный срок выполнения заказа, не меньший одной четвертой срока, согласованного сторонами.

Издательский

Особенности контрактов этого типа отражены в ст. 1287 ГК, по которой издательский авторский договор — это лицензионное соглашение между автором, правообладателем, с издателем — лицом, обязующимся опубликовать произведение в оговоренные сроки. Главные отличия от других видов:

  1. Они не являются соглашениями о передаче интеллектуальной собственности.
  2. В случае нарушения издателем согласованных сроков автор вправе как отказаться от выполнения обязательств без возмещения издателю уже совершенных затрат, так и требовать выплаты предусмотренного вознаграждения.

Безвозмездный

Соглашение с автором может быть безвозмездным, но это требуется явным образом отразить в его тексте. Если такого положения нет и не указан размер вознаграждения и порядок выплаты, то контракт не признается заключенным. Закон не допускает безвозмездный договор об отчуждении исключительного права между коммерческими организациями.

Основные условия авторского договора

В любом контракте должно содержаться указание на конкретный объект интеллектуальной собственности, являющийся его предметом, и описание передаваемых прав на этот объект. Рекомендуется обговаривать сроки и территорию действия соглашения. Если это не сделано, то контракт признается действующим на всей территории РФ.

Все права на объект соглашения, не указанные в нем в явном виде (в том числе неизвестные на момент его заключения), считаются непереданными.

В тексте контракта определяют вознаграждение правообладателю: либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процентных отчислений от дохода приобретателя, связанного с использованием передаваемого объекта. В первом случае, если по природе объекта это возможно, требуется оговаривать максимальный тираж издания (или аналог тиража).

Любые ограничения на создание автором новых произведений в будущем или на его права в связи с этим, устанавливаемые в контракте, считаются ничтожными.

Форма и структура документа

Как правило, авторский договор заключается в письменной форме. В случаях использования произведения в печатной периодике допускается и устная форма авторского договора. Если предметом соглашения является компьютерное программное обеспечение и(или) базы данных, в особенности при продаже их массовому пользователю, то допускается специальный порядок заключения соглашений, устанавливаемый Законом РФ № 3523I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

ГК не выдвигает жестких требований к структуре и не содержит пример авторского договора, в котором просто должны быть отражены упомянутые основные положения.

Правила расторжения

ГК не выделяет каких-либо существенных особенностей в порядке расторжения контрактов с авторами, поэтому типовой авторский договор должен содержать посвященные этому пункты, которые по форме и содержанию аналогичны соответствующим статьям других гражданских соглашений. Однако если срок действия явным образом не прописан в тексте контракта, то автор вправе расторгнуть его через пять лет после заключения в одностороннем порядке, направив другой стороне письменное уведомление за 6 месяцев до даты расторжения. Рекомендуется оговаривать возможность и условия расторжения договора заказа по причине творческой неудачи автора.

Ответственность сторон

Ст. 1290 ГК ограничивает ответственность по соглашениям, заключаемым автором произведения, суммой реального ущерба, причиненного другой стороне. Это значит, что с автора невозможно взыскать упущенную выгоду. В остальном ответственность сторон прописывается в контракте таким же образом, как и в других гражданско-правовых соглашениях.


Скачать образец авторского договора

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?