Рейтинг@Mail.ru
169
Оставить комментарий Распечатать

Дивиденды: сроки и порядок выплаты

Размер шрифта:

Чтобы получать доход от дивидендов, надо сначала прибыльно вложить свободные денежные средства. Если вас заинтересовала тема статьи, значит, это вам удалось. Мы расскажем о прогнозировании размера дивидендного дохода, порядке его выплаты и особенностях налогообложения.

Что такое дивиденды

Дивиденды — часть чистой прибыли предприятия, распределяемая между акционерами пропорционально их вкладам. В качестве акционеров выступают как физические, так и юридические лица, не обязательно российские.

Кто-то решает приобрести акции одного, но надежного предприятия. Дивиденды невысокие, зато более-менее стабильные. Кто-то профессионально собирает целый портфель и держит там акции различных компаний — от иноземных «дивидендных аристократов» до ООО «Пупкин и К». Высокорисковое размещение денежных средств порой способно принести и доход высокий, и убыток немалый. А безрисковые акции почти гарантируют, пусть невысокие, но стабильные дивиденды. Вот так и уравновешивают друг друга.

Дивидендными аристократами называют компании, на протяжении 25 и более лет повышающие выплаты своим акционерам. К сожалению, российские предприятия среди дивидендных аристократов отсутствуют, хотя в некоторых отечественных публикациях среди них упоминаются наши нефтяные компании, Сбербанк и даже МТС.

Выплата дивидендов не является безусловной обязанностью предприятия. Перед вступлением в число акционеров весьма предусмотрительным шагом будет внимательное ознакомление с дивидендной политикой выбранного предприятия.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали бухучет начислений и выплат дивидендов. Используйте эти инструкции бесплатно.

Общая схема работы с дивидендами

Приобретение акции АО или вклад в уставный капитал ООО сулит счастье в виде дополнительного дохода. На финансовом языке такой доход называют пассивным. А вот предприятию-эмитенту для выплаты дивидендов своим акционерам (участникам) придется совсем не пассивно потрудиться:

  • получить доход по итогам периода;
  • провести общее собрание акционеров, для чего уведомить их не позднее, чем за 30 дней до назначенной даты собрания;
  • разработать предложения по использованию чистой прибыли и вынести их на обсуждение общего собрания;
  • оформить решение общего собрания протоколом;
  • рассчитать доход каждого акционера (участника) и выплатить его.

Даже в случае, если прибыль получена, выплата бизнес-дохода не гарантирована. Собственники предприятия могут принять решение о направлении прибыли на иные цели. Развитие бизнеса, освоение новых регионов и технологий, обновление производственного оборудования, внедрение прогрессивного ПО — разве это не достойное использование заработанных средств?

Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что регулярная выплата дивидендов привлекает новых инвесторов, т. к. свидетельствует не только о финансовой устойчивости предприятия, но и о его уважительном отношении к своим акционерам (участникам).

Общую сумму, предназначенную для выплаты, распределяют между акционерами с учетом количества и типа принадлежащих каждому из них акций.

Различают простые и привилегированные акции (префы — от английского preferred stocks). Простые — это голосующие акции, их владельцы участвуют в принятии решения о распределении прибыли. Если общее собрание акционеров проголосует против выплаты дохода, владельцы простых акций ничего и не получат.

А вот тем, кто приобрел привилегированные ценные бумаги, не стоит отчаиваться даже после такого решения. Да, префы не голосуют и, следовательно, никак не влияют на распределение прибыли своего эмитента. Зато им полагаются дивиденды даже тогда, когда по простым акциям выплаты не будет.

Более того, выплата дохода по привилегированным акциям производится даже при полном отсутствии прибыли по итогам отчетного периода. Для этого в АО создаются специальные резервные фонды. Ну, а если и резервов не хватило, то дальнейшее развитие ситуации зависит от типа привилегированной акции:

  • кумулятивные — предполагают накапливание невыплаченного (не полностью выплаченного) дохода и обязательную его выплату не позднее установленного в уставе АО срока;
  • конвертируемые — допускается обмен на обыкновенные или привилегированные акции другого типа.

Встречаются и другие наименования привилегированных ценных бумаг:

  • с преимуществом в очередности получения — тут все ясно — выплата дивидендов их владельцам осуществляется в первую очередь;
  • с индивидуальным набором прав — эти ценные бумаги выпускаются компаниями, не участвующими в биржевых торгах.

В любом случае, это дополнительная информация, раскрывающая набор прав акционера — вариант кумулятивной или конвертируемой привилегированной акции.

Давайте еще поговорим о таком понятии, как «дата отсечки» — дата закрытия реестра акционеров. Вот как это работает: допустим, общим собранием акционеров некоего АО установлена дата отсечки — 21 августа. Таким образом, все те, кто числится в реестре акционеров АО на эту дату, получат ближайшие дивиденды, поскольку срок владения акциями значения не имеет.

ВАЖНО!
На биржах при торгах применяется так называемый режим Т + 2. Т — это дата сделки по приобретению ценных бумаг, 2 — количество рабочих дней, необходимых для внесения новоиспеченного акционера в реестр.

В нашем примере, чтобы стать акционером АО в 2024 году (дата отсечки, напомним 21.08), необходимо приобрести его акции не позднее 17 августа.

Мы достаточно много внимания уделили акционерным обществам и значительно меньше обществам с ограниченной ответственностью. Это не случайно. ООО акции не выпускает и нигде не размещает. Выплата дивидендов участникам общества производится пропорционально их долям в уставном капитале.

Кажущаяся простота не должна провоцировать пренебрежение к документам. Решение о распределении прибыли принимается всеми участниками ООО и фиксируется в протоколе общего собрания. И даже если у общества всего один участник, распределение прибыли оформляется его решением.

Это интересно: как отразить в бухгалтерии взнос в уставный капитал

Прогнозирование дивидендов

Прежде чем пуститься в завораживающий океан биржевых торгов, следует озаботиться сбором некоторой информации о потенциальных эмитентах. Согласитесь, инвестировать деньги вслепую, мягко говоря, неосмотрительно.

Составить прогноз о дивидендном доходе можно, опираясь на ряд факторов:

  • посмотрите, как компания выплачивала дивиденды в предыдущие периоды. Хорошо, если доход акционеры получали регулярно, еще лучше — если он еще и прирастал от периода к периоду;
  • обратите внимание на финансовые показатели эмитента — рентабельность деятельности, чистую прибыль, чистые активы. Чем выше их значения, тем более вероятна выплата дохода по акциям;
  • не последнюю роль играет состояние рынка, на котором работает эмитент. Динамичное и стабильное развитие рынка и самой компании сулит акционерам заманчивые перспективы.

Для обычного, непрофессионального инвестора эти задачи зачастую представляются сложными. Поэтому и формирование портфеля ценных бумаг такие инвесторы поручают профессионалам. Например, банкам. Тогда и задачи анализа и грамотного размещения денежных средств перекладываются на них.

Еще посмотрите статью про дивиденды российских компаний в текущем году

Порядок выплаты дивидендов

Порядок выплаты дивидендов в АО установлен ст. 42 «Закона об акционерных обществах» (№ 208-ФЗ от 26.12.1995 с последующими изменениями и дополнениями).

ООО руководствуются ст. 28 «Закона об обществах с ограниченной ответственностью» (№ 14-ФЗ от 08.02.1998, последняя редакция от 13.06.2023).

Акционерные общества вправе выплачивать дивидендный доход своим акционерам хоть каждый квартал, решение о выплате принимается в течение трех месяцев после окончания соответствующего квартала. Право ежеквартальной выплаты предоставлено и обществам с ограниченной ответственностью, срок принятия решения для них в законодательстве не оговорен.

Хоть законодатель и не препятствует столь частым выплатам, но предприятия предпочитают рассчитываться с акционерами (участниками) по окончании отчетного года. И это абсолютно логично. Никто и ничто не в состоянии гарантировать бизнесу стабильный доход и столь же стабильную чистую прибыль в течение продолжительного периода.

Получив неплохие результаты, например, по итогам первого квартала, и порадовав акционеров дивидендами за этот период, уже за полугодие можно получить худший, а то и отрицательный итог. И что тогда? Получается, поделили шкуру неубитого медведя.

С другой стороны, ситуации складываются разные. Если руководство предприятия с высокой степенью вероятности предполагает стабильное получение прибыли, то ежеквартальная или полугодовая выплата дохода акционерам помогает стабилизировать финансовый поток.

Рассчитаться с акционерами эмитент вправе денежными средствами (только в безналичной форме) или иным имуществом, если такой порядок предусмотрен уставом общества. У ООО таких ограничений нет — можно выплатить дивиденды наличными, предварительно сняв их с расчетного счета (не из выручки или прочих поступлений). Это указание Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.

Принимая на себя статус акционера или учредителя общества, необходимо позаботиться о корректном указании реквизитов для выплаты дивидендов. В законах 208-ФЗ и 14-ФЗ указано, что если получатель по каким-либо причинам (в том числе из-за неверно указанных реквизитов) не получит причитающийся ему доход, то обратиться за ним он вправе в течение трех лет. Уставом обществ (как АО, так и ООО) срок обращения за неполученными дивидендами может быть увеличен до 5 лет, но не более. После чего невостребованная сумма возвращается в состав нераспределенной прибыли общества, и обязанность по ее выплате акционеру прекращается.

Случается, что акционер не получил причитающийся ему дивидендный доход по вине эмитента. Понятно, что необходимо «потрясти» должника, направив ему письменное требование в произвольной форме. Отсутствие реакции — повод для обращения в суд. Напомним, срок исковой давности — три года.

Существуют обстоятельства, при которых решение о выплате дивидендов признается неправомерным.

Для акционерных обществ

Для обществ с ограниченной ответственностью

Неполная оплата уставного капитала

Неполный выкуп акций, подлежащих выкупу в соответствии со ст. 79 закона 208-ФЗ

Невыплата действительной стоимости доли (части доли) в предусмотренных законом 14-ФЗ случаях

Наличие признаков банкротства или возможность появления таких признаков после выплаты дивидендов

Стоимость чистых активов общества на день принятия решения о распределении прибыли меньше его уставного капитала (и резервного фонда при его наличии) или станет меньше после выплаты дивидендов

Сроки выплаты дивидендов

Общества с ограниченной ответственностью обязаны рассчитаться с участниками не позднее 60 дней с даты принятия решения о выплате дивидендного дохода.

У акционерных обществ в общем случае есть не более 25 дней с даты, на которую определяются лица — получатели дивидендов. Если среди акционеров общества имеются доверительные управляющие — профессиональные участники рынка ценных бумаг, произвести выплаты им необходимо и вовсе не позднее 10 дней с даты отсечки.

Вам пригодится: как составлять отчет об изменениях капитала

Календарь выплаты дивидендов

Календарь выплаты, дивидендный календарь, календарь инвестора — эти немного разные, но интуитивно понятные названия обозначают события, весьма важные для инвестора — реестр акций, по которым выплачиваются дивиденды и даты выплат.

Размеры дивидендов

Какую часть прибыли направить на выплату дивидендов, решает общее собрание акционеров. Напомним, в голосовании принимают участие только обыкновенные акции. Привилегированные спокойно ждут, пока решение будет принято, — они-то доход получат практически в любом случае.

В решении указывается часть чистой прибыли, предназначенная для выплаты всем акционерам. Дальше начинается работа бухгалтера.

В ООО проще — пропорционально долям назначенную сумму разделить несложно.

В АО необходимо учесть не только количество акций, принадлежащих каждому акционеру, но и их тип и имеющиеся преференции.

Для акционерных обществ важен и предельный (максимальный) размер дивидендов. Его определяет уполномоченный орган — наблюдательный совет или совет директоров общества. Для ООО законодатель не требует установления максимального размера дивидендов. Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.

ВАЖНО!
У ООО есть право выплачивать дивиденды не пропорционально долям в уставном капитале, а в ином порядке, если этот порядок прописан в уставе общества.

Уплата налогов с дивидендов

Размер и порядок исчисления и уплаты налога на дивидендный доход зависит от того, кто является их получателем.

1. Акционеры — физические лица.

Для физических лиц общество (акционерное либо с ограниченной ответственностью) является налоговым агентом по уплате в бюджет НДФЛ. Начислив любой доход, в том числе дивидендный, в пользу физического лица, общество перечислит ему положенную сумму уже за вычетом НДФЛ.

Ставки налога для налоговых резидентов РФ:

  • 13% — если сумма начисленного дивидендного дохода не превышает 5 млн руб.;
  • 650 000 руб. + 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей.

Для нерезидентов:

  • 15% — при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения со страной резидентства;
  • ставка устанавливается соглашением об избежании двойного налогообложения со страной резидентства.

Ранее мы говорили о том, что АО вправе выплачивать дивиденды не только в денежной, но и в натуральной форме. Иногда такая выплата удобна, вот только удержание НДФЛ становится проблематичным. Компания сообщает о сложившейся ситуации налоговикам, направив в ФНС уведомление о невозможности удержания НДФЛ.

Вам пригодится для подсчета онлайн-калькулятор НДФЛ:

Получатель бизнес-дохода в виде какого-либо имущества должен в установленный срок самостоятельно подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.

Напомним, что налоговыми резидентами являются лица, пребывающие на территории России в течение 12 последовательных месяцев в сумме (не обязательно подряд) не менее полугода.

По иному алгоритму рассчитывается НДФЛ у акционеров компании, которая сама является получателем дивидендов. Формула указана в ст. 275 НК РФ:

Н = К × Сн × (Д1 - Д2),

где:

  • Н — сумма НДФЛ исчисленная;
  • К — доля дохода, причитающегося акционеру в общей сумме дивидендов, предназначенных к распределению;
  • Сн — ставка налога, применяемая к дивидендному доходу, полученному организацией (пп. 1-2.1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • Д1 — общая сумма дивидендов, предназначенных к распределению;
  • Д2 — общая сумма дивидендов, полученная организацией в отчетном периоде (и в предыдущих периодах, если ранее эти доходы при расчетах с акционерами не учитывались).

2. Акционеры — юридические лица.

Получателями бизнес-дохода могут быть как российские, так и иностранные компании. Где доход, там и налог.

ВАЖНО!
Обязанность по уплате налога лежит на организации, выплачивающей дивиденды. То есть она является налоговым агентом, как и в случае с физическими лицами.

А ставки такие:

  • 0% (нуль, зеро) — для российских предприятий, имеющих долю 50 и более процентов в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды, при этом владение долей должно составлять не менее года;
  • 13% — для российских предприятий, у которых не выполняются условия для применения нулевой ставки;
  • 15% — для иностранных компаний, если иное не предусмотрено соглашением со страной резидентства иностранной компании.
  • 2023-07-31 14:00:18
    Предприятия, применяющие специальные налоговые режимы УСН, ЕСХН, освобождены от уплаты налога на прибыль. Однако получаемый ими дивидендный доход облагается налогом в общеустановленном порядке. Ставки указаны в статье.
Оставить комментарий Распечатать
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!
Вам может быть интересно:
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте