Вчера я тут опубликовала историю женщины, которая пошла судиться с работодателем из-за отсутствия индексации зарплаты. Но вообще говоря, есть довольно много случаев, когда работодатель нарушает наши права или накладывает незаконные ограничения. А мы это терпим или терпели на прошлом месте. И ещё знали, что почти везде так.
Навигация
Про какие привычные нарушения знаю я?
Нет индексации зарплаты
Да, та самая, про которую был один из прошлых постов. Про обязательную индексацию в связи с ростом цен написано в 134 статье Трудового кодекса.
Но там есть 2 белых пятна:
- не написано, как часто надо повышать зарплату сотрудника;
- не указан чёткий уровень повышения.
Например, не прописано, что надо каждый год индексировать з/п на уровень официальной инфляции по Росстату. Однако право требовать индексации у работников есть, просто большинство им не пользуются. Кто-то не знает, а кто-то ожидает, что после этого начнутся наезды и потребуют уйти по собственному.
Заставляют задерживаться или приходить раньше без оплаты
Классика. Много дел или появились задачи — торчишь в офисе, магазине, на складе или на другом месте работы. Оплачиваемые переработки — скорее исключение. Проще назвать компании, где есть оплата за сверхурочные, чем те, где её нет.
Сюда же относится выход на смену в выходные или необходимость что-то делать дома в новогодние, майские или во время отпуска.
Просят приобретать что-то для работы, если этого нет
Например, для многих профессий вообще само по себе разумеется, что нужен свой ноутбук и телефон. А где-то нужна собственная машина, чтобы на ней ездить по объектам.
Про машину. Я считаю, что это ОК, если оплата труда хорошая и игра стоит свеч. А то я давно ещё ездила с таксистом, который работал на своём авто и процентов 70 или сколько там отдавал за автокредит и бензин. А ещё ведь надо обслуживать машину и покупать страховку. Смысла нет в такой работе. Просто продавцом в магазине чистыми было бы больше.
Заставляют брать отпуск или, наоборот, не дают отпуск
Заставляют — чтобы потом не платить денежную компенсацию. А иногда в компании — загруз, людей не хватает. И уйти в отпуск просто не дают. Хотя по трудовому законодательству человек имеет право на тот самый отпуск.
Не дают учебный отпуск вечерникам и заочникам
Согласно ст. 173–176 Трудового кодекса, работодатель обязан предоставлять учебный отпуск на сессии и для написания диплома, если человек учится на очно-заочном (вечернем) или на заочном отделении. Это касается вузов, колледжей, других аналогичных заведений и также вечерних школ. Должны давать отпуск вне зависимости от возраста человека и срока работы на этом месте.
Но все привыкли, что этот вопрос надо решать самим. Когда я училась на заочке после дневного, у нас отпуск на курсе давали буквально 2 или 3 людям. Остальные выкручивались. А вот на занятия вечером отпускать не обязаны. Так было в СССР, а теперь — нет.
А вы сталкивались с незаконными требованиями или нарушениями от работодателя? Боролись за свои права или смирились?
Свинкины финансы - колонка Екатерины Белкиной на ППТ:
- Простой лайфхак для экономии — файл с промо-кодами и скидками
- Работодатель написал в трудовой «любитель судов» — и пожалел
- Как клиенты ВТБ на своей шкуре осознали разницу между вкладом и накопительным счетом
- Заплатил 100 тыс. государству за пенсионные баллы. Но потом их выгрызала наследница-мать
- Все статьи колонки "Свинкины финансы — колонка Екатерины Белкиной"