Автор PPT.RU

Как обратить взыскание на имущество должника

Взыскание за счет имущества должника — это процесс удовлетворения требований кредитора, которое происходит путем возврата суммы задолженности при продаже имущества лица, имеющего долг.

Условия и основание для осуществления взыскания

Обязанность по своевременной уплате налогов установлена на законодательном уровне п. 1 ст. 45 НК РФ. В случае если налогоплательщик не производит уплату налога в срок, налоговый орган может применить механизм принудительного воздействия и вернуть денежные средства в бюджет.

Действие этого механизма запускается с начала направления требования об уплате задолженности. Игнорирование и нарушение срока, установленного в требовании, является основанием для взыскания в бесспорном порядке, т. е. без обращения в суд. В судебном порядке налоговый орган производит возврат неуплаченных средств в случаях, предусмотренных пп. 1-4 п. 2 ст. 45 НК РФ. В соответствии с ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007, обращение взыскания на имущество должника состоит из совокупности действий службы судебных приставов, которые направлены на возвращение в бюджет сумм неуплаченных налогов. К таким действиям относятся:

  • возбуждение исполнительного производства;
  • принятие обеспечительных и ограничительных мер для налогоплательщика.

Срок рассмотрения дела и вынесения решения налоговым органом

Инспекция должна будет вынести решение в течение одного года с даты, когда требование органа должно было быть исполнено: такое положение закреплено в абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ. Такой временной период установлен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Срок, предоставляемый для добровольного погашения задолженности, составляет 8 дней. Он исчисляется с момента получения налогоплательщиком документа. Документ обязано подписать лицо, которое рассматривало дело: руководитель или заместитель руководителя налогового органа. В случае вынесения решения с нарушением срока или рассмотрения неуполномоченным лицом его можно оспорить и признать незаконным.

Порядок уведомления налогоплательщика о принятом решении

Каждое совершенное субъектом правоотношений действие должно иметь подтверждение. Доказательством оповещения инспекцией о возникшей задолженности служит уведомление о вручение и опись переданных документов. Подтвердить получение экземпляров можно также с помощью вручения под расписку.

С развитием электронного документооборота многие уже имеют зарегистрированную учетную запись на портале налоговой службы. В этом случае требование придет через систему оповещений в личный кабинет налогоплательщика. В случае нарушения порядка оповещения налогоплательщика о предъявляемом требовании можно оспорить документ в судебном порядке, и действия инспекции будут признаны незаконными.

Порядок направления постановления о взыскании налога судебным приставам

Перед тем как обратить взыскание на имущество должника, инспекция выносит постановление о результатах рассмотрения дела по неуплате налогов. На основании этого документа происходит взыскание задолженности в принудительном порядке. Государственный орган направляет постановление судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Вместе с постановлением направляются также следующие документы:

  • расчет задолженности налогоплательщика;
  • список счетов, открытых в банках;
  • уведомление банка о зачислении расчетных документов в картотеку;
  • информация о субъекте правонарушения (указывается имеющееся имущество, адреса, телефоны).

Налоговый орган может направить эти сведения путем электронного документооборота. Такие разъяснения даны в Письмах ФССП России № 00014/14/12315-ТИ, ФНС России № НД-4-8/4154@ от 06.03.2014.

Исполнение постановления налогового органа судебным приставом

Неоплата сумм долга и игнорирование действий инспекции составляют основания для взыскания на имущество должника. В этом случае налоговый орган направляет соответствующее постановление судебным приставам. Как только судебный пристав получил постановление, у него будет шесть дней для возбуждения исполнительного производства. По результатам этого действия выносится постановление, которое должно быть направлено взыскателю и должнику. Должник, ознакомившись с постановлением и установив его несоответствие требованиям Приказа ФССП России от 11.07.2012 № 318, имеет право его обжаловать.

С того момента как должник получит постановление, у него будет пять дней для добровольной оплаты указанных сумм долга, пени и штрафа. Если погашение задолженности производится за пределами указанного срока, должник также будет обязан выплатить исполнительский сбор. При оплате должником всей суммы долга исполнительное производство прекращается, в результате чего судебный пристав выносит соответствующее постановление.

Арест имущества должника

В случае игнорирования требований инспекции об уплате штрафов и задолженности по налогам может быть применен арест. Такое действие является обеспечительной мерой и направлено на гарантированное исполнение налоговой обязанности правонарушителем.

На законодательном уровне отсутствуют исключения для вещей, которые подлежат аресту, поэтому возможно обращение взыскания на недвижимое имущество, ценные бумаги и движимое имущество.

Контролирующим органом на первом этапе проведения процедуры ареста является прокуратура. В соответствии с п. 1 ст. 77 НК РФ, указанное действие начинается с санкции прокурора. Такой документ является основанием для возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика. Правовое регулирование в этом случае осуществляется на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Можно ли обжаловать решения и действия налогового органа

В принимаемых инспекцией решениях иногда присутствует неверное понимание норм права или существенных обстоятельств дела. Наряду с человеческим фактором это приводит к принятию актов и действий, которые противоречат законодательству. С целью устранить такое отклонение налогоплательщику предоставлено право обжалования решений налоговой службы. Такая возможность входит в порядок обращения взыскания на имущество должника и является одной из его стадий.

Организация-налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд или налоговый орган для обжалования документа или действия, с которым не согласна. В соответствии с Налоговым кодексом, обжаловать можно следующие акты и действия:

  • документ, являющийся основанием для взыскания недоимки и штрафа (постановления и решения органа);
  • несвоевременное отправление информации о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом;
  • акт, ограничивающий использование денежных средств (постановление о наложении ареста);
  • документ, устанавливающий задолженность перед бюджетом (акт сверки);
  • действия по блокировке операций по счетам или аресту имущества.

Применение судебного порядка обжалования возможно только после обращения с жалобой в налоговый орган; такое положение имеет законодательное закрепление в п. 2 ст. 138 НК РФ.

Правила составления жалобы

Жалоба, направляемая в налоговый орган, должна содержать следующие сведения:

  • реквизиты организации или Ф.И.О. физического лица с указанием контактов для связи;
  • вступительная часть со ссылкой на акт или действие инспекции, которое предполагается незаконным;
  • наименование органа, составившего документ;
  • мотивировочная часть, в которой указывается правовое основание причин неправомерности акта или действия;
  • заключительная часть: в ней указывают требования об отмене акта инспекции или признании действий неправомерными.

Необходимо выбрать и указать способ ответа на жалобу, это может быть письменный или электронный вид. Жалоба, направляемая в суд, имеет схожую, но отличающуюся по правовому основанию форму.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?