Автор PPT.RU

Ответственность учредителя за деятельность ООО

Ответственность учредителя за деятельность ООО — это меры, предусмотренные гражданским и уголовным правом и применяемые за нарушение учредителем установленных в законе норм по регулированию деятельности общества, в том числе в целях установления гарантий прав кредиторов.

Учредитель создает общество с ограниченной ответственностью, утверждает его устав (юридическую основу деятельности общества), формирует уставный капитал и руководящие органы. После регистрации юридического лица учредитель становится участником. Таким образом контроль учредителя за деятельностью ООО не снижается, но законом четко очерчены границы его ответственности за деятельность и долги ООО с установлением случаев исключения из правил.

Границы ответственности юрлица

В ст. 56 ГК РФ указано, что юридическое лицо, как и индивидуальный предприниматель, отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. Но достаточно часто на практике имущество юридического лица ограничивается только уставным капиталом, официально указанным в уставе, и в реальности не сформированным (кроме того, размер капитала для регистрации ООО ограничивается всего 10 000 рублей). В той же статье 56 указано, что ни учредитель, ни участник ООО не отвечает по долгам общества, точно так же, как и ООО по долгам учредителя (учредитель вправе выйти из состава участников в процессе деятельности общества, таким образом утратив статус, но оставшись в числе организаторов юрлица) или участника. Из этого правила есть исключения.

В соответствии с уставным капиталом

В ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998, устанавливающего основные положения об ООО, указано по аналогии с ГК РФ, что участники юрлица не отвечают по его обязательствам. Кроме того, в норме есть существенное уточнение — они несут риск убытка только в размере долей в уставном капитале. То есть границы их ответственности — размер принадлежащей им доли.

Ответственность учредителей и руководителя

Если создатели общества практически не отвечают по долгам юрлица этой организационно-правовой формы, то это правило не распространяется на единоличный исполнительный орган. По ст. 44 ФЗ № 14, ответственность директора за деятельность ООО гораздо шире. Он ответственен за принимаемые решения, и если последовал убыток или ущерб, обязан его возместить. Это актуально и для случаев, когда единственный создатель юрлица является и его директором, что на практике встречается достаточно часто.

Кроме того, необходимо учитывать положения ст. 61.12 ФЗ № 127 от 26.10.2002, регулирующего процедуры признания должника неплатежеспособным (или банкротом), по которой устанавливается субсидиарная ответственность руководителя по части долга, при неподаче заявления о банкротстве в Арбитражный суд при наличии признаков неплатежеспособности в установленный статьей 9 этого закона срок (не позднее месяца с момента возникновения обстоятельств, подтверждающих признаки банкротства). Ее размер ограничен размером обязательств, возникших после истечения срока для подачи заявления и до даты старта процедуры неплатежеспособности.

Субсидиарная ответственность

Этот вид фактически возможен только при осуществлении процедуры банкротства. В соответствии со ст. 3 ФЗ № 14, если неплатежеспособность общества возникла по причине действий участников и при недостаточности у юрлица имущества для погашения долгов, лицо, давшее обязательные для исполнения указания или совершившее иные действия, ставшие причиной банкротства, может быть принуждено судом возместить причиненный вред сверх имеющейся у ООО суммы.

Кто отвечает за долги ООО

Налоговые

За неуплату налогов привлечь участника достаточно сложно, но Налоговая инспекция часто становится инициатором процедуры установления неплатежеспособности. Статья 49 НК РФ гласит, что при нехватке средств компании долги гасят ее участники. За неуплату налогов грозит и привлечение по УК РФ.

Кредитные

По этим долгам отвечает само юрлицо. Если кредитной организацией инициировано банкротство, возможна подача иска о привлечении собственников для расплаты по долгу.

Ответственность при банкротстве

Иск подается в соответствующем судебном процессе при рассмотрении возможности банкротства и только конкурсным управляющим.

Уголовная ответственность

В УК РФ есть несколько составов преступлений, которые применяются к организаторам и собственникам ООО:

  1. Преднамеренное банкротство (ст. 196) при наличии признаков намеренного доведения до состояния неплатежеспособности в личных целях.
  2. Неправомерные действия при осуществлении процедуры (ст. 195), например сокрытие капиталов и активов, попытки их вывода и т. д.
  3. Фиктивное банкротство (ст. 197) при подаче заведомо для заявителя ложного заявления о наличии признаков неплатежеспособности.
  4. Упоминавшееся невыполнение повинности по уплате обязательных сборов.

Чаще всего по этим статьям привлекаются собственники, которые непосредственно руководят предприятием.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?