76
Оставить комментарий Распечатать

Верховный Суд разрешил конфискацию автомобиля, находящегося в совместной собственности супругов

Размер шрифта:

Верховный Суд признал законной конфискацию автомобиля за нарушение ПДД, даже если он находится в совместной собственности супругов. Юристы и эксперты неоднозначно оценили это решение, подчеркнув необходимость дополнительной защиты интересов второго собственника.

Что произошло? По информации «Известий», Верховный Суд РФ принял решение, согласно которому автомобиль может быть конфискован за нарушения ПДД, даже если он является совместной собственностью супругов. Второй собственник вправе требовать компенсации, подав отдельный иск.

Это решение последовало после того, как в прошлом году Звениговский районный суд Республики Марий Эл признал Иванова (фамилия изменена) виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения и вынес решение о конфискации автомобиля, который был зарегистрирован на Иванова и его супругу.

Кассационная жалоба от Иванова привела к отмене этого решения: Шестой кассационный суд отметил, что конфискованный автомобиль является не личной собственностью осужденного, а совместным имуществом супругов.

Однако заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обжаловал это решение, и Верховный Суд в конечном итоге пришел к выводу, что наличие автомобиля в совместной собственности супругов не является препятствием для его конфискации.

В определении ВС РФ отмечено, что кассационный суд не учел, что ст. 104.1 УК РФ, в соответствии с которой у осужденного изъяли автомобиль, не содержит «каких-либо ограничений, в том числе касающихся режима собственности подлежащего конфискации имущества». Также ВС РФ подчеркнул, что жена нарушителя вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, она вправе подать иск с требованием определить и выделить принадлежащую ей долю в совместном имуществе супругов.

В итоге Верховный Суд отменил определение кассации, оставив в силе приговор в части конфискации автомобиля.

Эксперты и юристы неоднозначно оценивают это решение. Некоторые считают, что необходимо более четко прописать в законодательстве схему, защищающую интересы других собственников транспортного средства, подлежащего конфискации. Одним из вариантов решения может стать перечисление осужденным в бюджет суммы, эквивалентной его доле в автомобиле, являющемся совместным имуществом.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена