65
Оставить комментарий Распечатать

Продолжительность обучения по охране труда можно уменьшить, если оно проводится по нескольким программам сразу

Размер шрифта:

Минтруд напомнил правила обучения по охране труда и разъяснил, в каких случаях можно сократить количество часов.

Минтруд опубликовал разъяснения, можно ли уменьшить количество часов обучения, если сотрудник изучает сразу несколько программ. Как сообщает ведомство, регламент обучения охране труда и проверки знания требований ОТ утвержден Постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464.

В соответствие с ним, установлена длительность на менее 16 часов для следующих программ:

  • общие вопросы ОТ и функционирования системы управления ОТ;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;
  • безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Объединение этих курсов в один не предусмотрено. Но в тех случаях, когда сотрудник проходит обучение сразу по нескольким программам, продолжительность обучения суммируется. И в таком случае может быть снижена, но только до 40 часов.

Кроме того, сверх указанного объема часов обучения охране труда может быть проведен курс оказания первой помощи и по применению средств индивидуальной защиты.

Интересное по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Игошина Анна Автор-эксперт