Декларацию по НДС опять изменят

Федеральная налоговая служба разработала и вынесла на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в форму декларации по налогу на добавленную стоимость. Предполагается, что новый бланк будет использоваться, начиная с подачи документов за первый квартал 2022 года.

Содержание

ФНС РФ вынесла на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в приложения к приказу ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@, то есть в форму отчетных документов по налогу на добавленную стоимость.

По этой теме:

  1. Контрольные соотношения к декларации по НДС в 2021 году.
  2. Как сдать декларацию по НДС в электронном виде.

Базовые правки, которые предлагаются налоговиками, состоят в следующем:

  • в первом разделе предлагается добавить строки 055 и 056, необходимые налогоплательщикам, которые заявляют НДС к возмещению. В строке 055 им предстоит отражать код основания, по которому применяется заявительный порядок — перечень этих кодов приведут в описании порядка заполнения документа. Строка 056 необходима для указания суммы налога к возмещению;
  • предлагается дополнить перечень кодов операций, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость, включив в него, например, код 1011214 для услуг общепита;
  • более того, налоговики намерены пересмотреть штрихкоды и изменить формат представления документов налоговикам.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.