Рассказали, как правильно заполнить уведомление по имущественным налогам организаций

Размер шрифта:

Разъяснили, на что следует обратить внимание при заполнении уведомления по имущественным налогам, а также в какие сроки его следует направлять в налоговую.

Налоговики рассказали, как не ошибиться при оформлении уведомления по имущественным налогам, уплачиваемым организациями.

Напомнили, что с 1 января этого года в связи с введением ЕНС налогоплательщики-юрлица должны направлять в ФНС уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов по форме КНД 1110355 в определенные сроки, а именно не позднее:

  • 25 апреля — за I квартал 2023 года;
  • 25 июля — за II квартал 2023 года;
  • 25 октября — за III квартал 2023 года;
  • 26 февраля 2024 года — за IV квартал 2023 года.

В уведомлении нужно заполнить 5 реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму. При этом требуется заполнить одно уведомление по всем авансам (ранее нужно было оформлять большое количество платежных документов с 15 реквизитами в каждом экземпляре).

Налоговики подчеркивают, что разрешается заполнить одно уведомление на несколько периодов. Это можно сделать в том случае, если известно, что сумма исчисленного налога не изменится на протяжении года.

Уведомление оформляется и направляется через личный кабинет налогоплательщика. Для этого отправитель выбирает из списка обязательства для включения в уведомление, а затем указывает сумму налога и отчетный период. Для имущественных налогов указывается код отчетного периода — 34 и следующие номера отчетного квартала: 01 (за I квартал), 02 (за II квартал), 03 (за III квартал) и 04 (за IV квартал).

Заполненное уведомление подписывается квалифицированной электронной подписью и отправляется в налоговую.

Также напомнили, что, если уведомление представляется невовремя или не представляется вовсе, с налогоплательщика взыщут штраф за каждый непредставленный и представленный с нарушением сроков документ.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист