Усилят контроль за торговлей на рынках без касс

Размер шрифта:

Правительство РФ предлагает ужесточить контроль за продавцами, работающими на рынках, в части использования ими ККТ. Соответствующий законопроект был передан на рассмотрение в Госдуму.

Содержание

Правительство РФ предлагает внести изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, направленные на ужесточение контроля за продавцами, работающими на рынках, и использования ими контрольно-кассовой техники.

Законопроектом предлагается обязать компании, управляющие рынками, следить за арендаторами рыночных торговых площадей более пристально. В частности, если изменения примут, управляющие компании обяжут:

  • ежемесячно проверять арендаторов через сайт ФНС на предмет применяемого ими режима налогообложения и наличия у них кассы;
  • если в ходе такой ежемесячной проверки управляющая компания обнаруживает, что у арендатора нет ККТ, она обязана уведомить его о недопустимости торговли без ККТ и необходимости ее приобрести;
  • если продавцу надлежит иметь ККТ, но он не использует ее, управляющая организация обязана запретить ему деятельность на рынке до устранения нарушения;
  • если в течение 15 рабочих дней с момента уведомления о необходимости приобрести кассу арендатор нарушение не устранил, управляющая компания вынуждена расторгнуть с ним договор.

По этой теме:

Более того, перечень случаев, когда продавец вправе не использовать кассу, планируется сократить. Фактически, если изменения примут, работать без кассы смогут только индивидуальные предприниматели на ЕСХН и только при соблюдении двух условий:

  • продаваемые товары они передают покупателю сразу, в момент заключения договора розничной купли-продажи;
  • арендуемая продавцом торговая площадь, включая место для хранения товаров, не превышает 15 кв. м.

Предполагается, что изменения заработают с 01.02.2022. Те, кто сейчас вправе не применять ККТ, обязаны ее установить не позднее 91.04.2022.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.