Меняются правила выбора УК

Размер шрифта:

С 01.09.2022 изменятся правила выбора способов управления многоквартирными домами и управляющих компаний. Отныне эти решения будут считаться принятыми, если за них проголосуют более половины всех собственников дома.

Содержание

Федеральным законом от 11.06.2022 № 165-ФЗ внесены поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года, и с этого дня меняется порядок выбора жильцами многоквартирных домов способа управления МКД и управляющей компании.

Напомним, сейчас такие решения принимаются общим собранием собственников. При этом общее собрание является состоявшимся при наличии кворума, равного 50% от общего числа собственников плюс один голос. Решение является принятым, если за него проголосуют более половины участников собрания. Таким образом, в настоящее время, чтобы принять решение об избрании порядка управления домом или утверждении управляющей компании, необходимы голоса двадцати пяти процентов собственников плюс один голос.

По этой теме:

По новым правилам порядок решения этих вопросов усложняется. Они по-прежнему относятся к компетенции общего собрания, но отныне для их принятия требуется более пятидесяти процентов голосов от общего числа собственников дома. То есть с 01.09.2022, чтобы сменить УК или выбрать другой порядок управления домом, голосов потребуется в два раза больше.

Поправки призваны улучшить качество обслуживания многоквартирных домов, но на практике они усложняют смену управляющей компании. То есть от жильцов, которых не устраивает качество работы компании, потребуется в два раза больше усилий, чтобы сменить ее на более ответственную.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.