232
Оставить комментарий Распечатать

С 2024 года действуют новые книги учета доходов по ПСН, УСН и ЕСХН: что изменилось

Размер шрифта:

Актуализированы формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов (книг учета доходов) по ЕСХН, УСН и ПСН. Изменения внесены в титульные листы и порядок заполнения книг.

Что произошло? Налоговики напоминают, что с 1 января 2024 года вступил в силу Приказ ФНС № ЕА-7-3/816@ от 07.11.2023, согласно которому заполнять книги учета доходов предпринимателям, работающим на специальных налоговых режимах, таких как ПСН, УСН и ЕСХН, нужно будет по-новому.

Предусмотрены изменения в оформлении титульных листов этих книг. В книге доходов по ПСН теперь не требуется указывать адрес ИП, регион, где был получен патент, и единицу измерения (рубль). Вместо этого на титульном листе нужно будет указать номер патента. Также не указывается адрес, по которому находится организация.

Налогоплательщикам на УСН с объектом налогообложения «доходы» теперь не надо заполнять раздел с расходами, предусмотренными п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, уменьшающими сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), за отчетный (налоговый) период, так как его исключили из формы. Помимо этого, с титульного листа книги убрали поле для единицы измерения и адреса организации (ИП).

В книге по ЕСХН с титульного листа убраны единица измерения и адрес. Кроме того, книгу теперь не нужно направлять для заверения в налоговый орган.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена