99
Оставить комментарий Распечатать

Внесудебное банкротство: новые правила с 3 ноября

Размер шрифта:

Вступили в силу изменения, связанные с процедурой внесудебного банкротства. Теперь максимальный размер обязательств для его объявления увеличен вдвое, а основания расширены. Это открывает новые возможности для граждан и устанавливает дополнительные требования к банкам и работодателям.

Что произошло

С 3 ноября начал действовать Федеральный закон № 474-ФЗ от 04.08.2023, который внес изменения в процедуру внесудебного банкротства.

Что изменилось

Порог для объявления внесудебного банкротства стал другим: теперь гражданин может претендовать на него, если общий размер его обязательств — от 25 000 до 1 млн рублей, что в два раза выше предыдущих значений.

Кроме того, граждане получили новые основания для внесудебного банкротства. Право на него возникает в ситуации, когда был предъявлен, но полностью не исполнен исполнительный документ имущественного характера, и с момента его выдачи прошло не менее 7 лет.

Срок сокращается до одного года при соблюдении двух условий:

  • должник получает пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка или его основным доходом является пенсия;
  • отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

При исчислении сроков учитываются и те сроки, течение которых началось до 3 ноября 2023 года.

У кредиторов появилось новое основание для возражений, дающее им право инициировать судебную процедуру банкротства (см. п.2 ст. 223.5 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2022).

Подать заявление по новым основаниям должник может только через 3 месяца после получения необходимых справок.

Для подтверждения права на внесудебное банкротство по новым основаниям должник обращается за справкой:

  • в Соцфонд — для подтверждения факта получения соцвыплат;
  • ведомственный пенсионный орган — для подтверждения факта получения пенсии от Минобороны или правоохранительных органов;
  • банк (другую кредитную организацию), подразделение судебных приставов, к работодателю (иному лицу, выплачивающему должнику периодические платежи) — для подтверждения наличия и длительности исполнения исполнительного документа или налогового поручения.

На выдачу справку у организации или госоргана есть 10 рабочих дней. Если нет оснований для ее выдачи, то по истечении вышеупомянутого срока заявителю нужно об этом сообщить.

Повторное заявление о внесудебном банкротстве разрешается подать спустя 5 лет (а не 10, как раньше) с момента прекращения или завершения этой процедуры (учитываются сроки, которые начали течь до 3 ноября 2023 года).

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист