Заработали новые правила удержания денег из зарплаты должника

Доработан порядок взыскания через работодателя должника — теперь, получив исполнительный лист или судебный приказ, работодатель должника обязан перечислить на депозит ФССП сумму удержаний из зарплаты.

Содержание

Федеральным законом №495-ФЗ от 30.12.2020 внесены изменения в федеральный закон №229-ФЗ от 02.10.2007, касающиеся взыскания через работодателя задолжавшего лица. Как известно, взыскатель или служба судебных приставов, если она занимается взысканием, вправе направить исполнительный лист или судебный приказ компании, в которой работает задолжавшее лицо. Получив документ, эта компания взыскивает сумму задолженности из зарплаты задолжавшего сотрудника.

Взыскатель вправе самостоятельно направить исполнительный документ работодателю должника при взыскании:

  • периодических платежей, например алиментов;
  • единовременного платежа на сумму менее 100 000 рублей.

Изменения, вносимые 495-ФЗ, не коснутся случаев, когда взысканием занимается самостоятельно получатель долга. Они касаются только случаев, когда привлечены судебные приставы.

По этой теме:

Так, в соответствии с новым порядком, получив исполнительный документ, работодатель обязан в течение трех дней перечислить на депозит службы судебных приставов сумму удержания из зарплаты.

В связи с введенными изменениями особенно важно отличать требования, имеющие периодический характер, от остальных: на этот счет имеются разъяснения Верховного суда. В частности, суд отмечает, что единовременный характер платежа не меняется из-за того, что должник гасит его частями за счет периодически получаемых доходов.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие удержания из зарплаты будут законны, а какие нет. Используйте эти инструкции бесплатно, чтобы избежать штрафов и разбирательств в суде.

  • 2021-09-28 10:07:06
    А должников обязаны предупреждать, что теперь у него будут деньги из ЗП вычитаться?
  • 2021-09-28 10:08:49
    А то будет, как с вылетом: приехал в аэропорт, зарегистрировался на рейс, отстоял очередь на паспортный контроль... и сюрприз :)
  • 2021-09-28 12:18:19
    Светлана, ну дада, конечно. У нас вообще всех всегда обо всем предупреждают )
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.