ФНС утвердила новые бланки для зачета и возврата налоговой переплаты

ФНС России обновила бланки заявлений и решений, которые применяются при зачете и возврате сумм излишне уплаченных налогов. Новые бланки начинают действовать с 23.10.2021.

Содержание

Что случилось?

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС №ЕД-7-8/757@ от 17.08.2021 об утверждении новых бланков заявлений налогоплательщиков о зачете или возврате переплаты по налогам, страховым взносам и другим обязательным платежам. Новые формы заявления необходимо использовать с 23.10.2021, когда приказ вступит в силу. Поправки носят технический характер и связаны с изменением процедуры осуществления зачетов и возвратов налоговой переплаты.

Подробнее: как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам.

Какие бланки заявлений изменила ФНС

В приказе ФНС содержатся формы, которые применяют в отношении налогов к возмещению или зачету переплаты. Это бланки:

  • заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • заявления о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • решения о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
  • решения о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
Подробнее: как получить возврат переплаты по страховым взносам в 2021 году: новые правила.

Что изменилось в заявлениях и решениях

Отличий от действующих сейчас форм заявлений и решений немного. В бланках изменились штрихкоды. Кроме того, налоговики удалили поля для кода налогового периода «Налоговый (расчетный) период». В остальном заявления остались прежними.

ВАЖНО!
Обратите внимание, что использование старого бланка или ошибки в заполнении заявления приведут к отказу в зачете или возврате переплаты.
  • 2021-09-27 14:38:37
    Получить возврат переплаты на практике сложнее, чем попросить оформить зачет. Например, у нас так и не получилось вернуть деньги, списанные по ошибке. Поделитесь своим положительным опытом.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года