Минтруд расширит программу субсидирования при трудоустройстве

Минтруд продолжает стимулировать российских работодателей к найму безработных граждан, предоставляя им субсидии, частично компенсирующие затраты на зарплаты принятых на работу граждан, а также предлагает расширить круг лиц, найм которых дает право на получение этой субсидии.
 

Содержание

Бушующая в стране эпидемия коронавируса значительно обострила ситуацию на рынке труда в России — безработных стало больше, а возможных мест для трудоустройства — меньше. В связи с этим в марте этого года Правительство РФ приняло постановление от 13.03.2021 № 362, которым утвердило программу предоставления юридическим лицам и ИП субсидий при найме безработных, состоящих в службах занятости. По правилам, утвержденным этим постановлением, деньги выдаются работодателю, если он нанимает:

  • гражданина, который в 2020 году получил высшее или среднее специальное образование;
  • гражданина, зарегистрированного в качестве безработного на 1 января 2021 года.

Минтруд выдвинул на рассмотрение проект изменений в правила субсидирования работодателей, в котором предлагает расширить перечень лиц, найм которых дает право на получение выплаты. В соответствии с проектом в этот перечень войдут:

  • лица, зарегистрированные в качестве безработных на 1 июля 2021 года;
  • инвалиды;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы;
  • одинокие и многодетные родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

Кроме того, предложено скорректировать порядок оценки успешности выполнения условий субсидирования. По действующим правилам работодатель выполнит условия субсидирования, если по состоянию на 15 декабря 2021 года он сохранит в штате 80 % численности людей, устроенных на работу по программе. Если по состоянию на эту дату уволится более чем 20 % этих работников, то субсидию придется частично вернуть.

В проекте изменений Минтруд предлагает при подсчете процента уволившихся граждан из числа трудоустроенных по этой программе не учитывать тех, кто ушел по собственному желанию.

Может быть интересно:
Какие отчеты работодатель обязан отправлять в центр занятости
Как потерявшему работу получить пособие по безработице
  • 2021-08-17 15:02:05
    Нам кажется, это хорошая инициатива. А что думаете вы?
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.