Изменили правила возмещения расходов на допвыходные для ухода за детьми-инвалидами

Правительство РФ издало постановление, в котором описало порядок возмещение расходов страхователей на оплату дополнительных выходных, предоставляемых работникам, имеющим детей-инвалидов. Постановление издано своевременно — с 2022 года вступает в силу новая норма о финансовом обеспечении расходов на оплату допвыходных работникам, в соответствии с ней Правительство обязано определить порядок их возмещения работодателю. 
 

Содержание

В соответствии с действующим трудовым законодательством родители детей-инвалидов вправе взять четыре дополнительных выходных в месяц. Использовать их вправе один родитель, взяв все четыре, или оба, разделив четыре выходных на двоих.

9 августа 2021 года Правительство РФ издало постановление № 1320, которым внесло изменения в существующий порядок компенсации затрат работодателей на оплату допвыходных родителям детей-инвалидов. Постановление не изменяет порядок принципиально, а корректирует его, в частности:

  • закреплены сроки для отказа в компенсации. После того как страхователь направит в фонд пакет документов для возмещения, у фонда имеется десять календарных дней на принятие решения о выплате компенсации или об отказе в выплате. Если решение положительное, то в течение двух рабочих дней с момента его принятия деньги перечисляются работодателю. Если решение отрицательное и в компенсации отказано, то в течение пяти рабочих дней с момента его вынесения страхователь получит мотивированный отказ. Способов отправки решения несколько: личная передача, заказным письмом или в электронном виде через телекоммуникационный канал связи — ТКС;
  • перечислены основания для отказа. В выплате откажут, если расходы произвели с нарушением законодательства, страхователь не подтвердил их документально или подтверждающие документы неправильно оформлены.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

По этой теме:

Оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом

Выходные для ухода за детьми-инвалидами: нужно ли подтверждать целевое использование?

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.