Новые субсидии для МСП, попавших под региональные антиковидные меры

Субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в районах, где с 01.08.2021 ввели антиковидные ограничения, смогут рассчитывать на материальную поддержку. Ее размер будет рассчитываться исходя из количества работников, а получить ее смогут только субъекты, относящиеся к пострадавшим отраслям.

Содержание

Условия получения

Поскольку эпидемиологическая ситуация в России остается напряженной, с 01.08.2021 в ряде муниципалитетов по всей стране вводятся новые ограничительные меры, направленные на недопущение распространения коронавируса. Из-за вводимых ограничений неизбежно страдают работающие на территории этих муниципалитетов бизнесы.

На общественном обсуждении находится проект постановления правительства РФ об утверждении порядка предоставления малым и средним предпринимателям и социально ориентированным НКО субсидий в качестве поддержки на фоне вводимых антиковидных мер.

Чтобы получить субсидию, претендент на нее обязан:

  • находиться в реестре СМП или ССП на 10.07.2021;
  • относиться к пострадавшей отрасли, то есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП предпринимателя на 10.07.2021 в качестве основного вида деятельности указан один из кодов ОКВЭД, перечисленных в приложении № 3 к проекту постановления;
  • не находиться в стадии ликвидации или банкротства;
  • не иметь долгов по налогам и страховым платежам, превышающих 3000 рублей по состоянию на 01.07.2021;
  • находиться на территории муниципалитета, в котором введены коронавирусные ограничения;
  • не являться подконтрольным другому юридическому лицу, не являющемуся СМП или ССП.

Эти правила разработаны для предпринимателей, для социально ориентированных НКО вводятся отдельные критерии.

Размер выплаты

Размер субсидии рассчитывается так:

  1. Берем МРОТ на 01.01.2021 — 12 792 рубля.
  2. Берем количество сотрудников у получателя выплаты. Если получатель — ИП, он сам учитывается как единица.
  3. Умножаем МРОТ на количество сотрудников и делим пополам, полученная сумма — это размер выплаты на две недели.

Субсидию намерены предоставлять не более одного раза за каждые две недели действия антиковидных ограничений и не более чем два раза. То есть максимальная сумма, которую получит предприниматель, — это выплата за четыре недели ограничений, или один МРОТ, умноженный на количество сотрудников.

Количество сотрудников для расчета возьмут из заявления предпринимателя, преувеличивать его смысла нет, потому что при расчете данные из заявления сравнят с другой отчетностью компании:

  • расчет страховых взносов;
  • 6-НДФЛ.

Учитываются только сотрудники, работающие на территории муниципалитета, где ввели ограничения.

Может быть интересно:

Как планируют предоставлять субсидию

Для получения выплаты предприниматель обязан подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту своего жительства или нахождения. Форму заявления утвердят вместе с постановлением. Заявить о потребности в субсидии необходимо в течение двух месяцев с момента введения ограничительных мер. Направить заявление предприниматель вправе и через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.

У налогового органа имеются пять рабочих дней, чтобы либо отказать в предоставлении субсидии, либо рассчитать размер выплаты и внести заявителя в реестр получателей. Реестр направляется в Федеральное казначейство, у которого есть три рабочих дня на перечисление выплаты.

Основания для отказа в предоставлении

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются следующие обстоятельства:

  • заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым к получателям;
  • заявление содержит не всю необходимую информацию или информация в нем искажена и не соответствуют действительности;
  • предприниматель опоздал с подачей заявления или нарушил порядок его подачи;
  • у налоговиков отсутствует необходимая отчетность от предпринимателя, чтобы установить реальное количество сотрудников;
  • Минэкономразвития не включило НКО в перечень организаций, которые вправе получить субсидию, или не передало его налоговикам;
  • коронавирусный оперштаб не направил налоговикам решение о введении ограничений в соответствующем муниципалитете.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.