ВС обобщил практику о принудительном взыскании долгов

ВС РФ изучил и обобщил практику рассмотрения судами споров, связанных с принудительным исполнением банками и иными кредитными организациями требований исполнительных документов. Мы собрали самые интересные выводы из нового обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021.

Содержание

Проверять подлинность документов обязательно

Банку следует в обязательном порядке проконтролировать подлинность исполнительного документа и сроки его предъявления. В частности, необходимо сверять реквизиты и содержание бумаг с электронной картотекой арбитражных дел. Если есть сомнения в подлинности, закон позволяет проверять документы в течение 7 рабочих дней, включая субботы.

Что касается сроков, то при отправке бумаг почтой допустимо направлять их до 24:00 последнего дня. То, что банк получил их позже, не является основанием для отказа, поскольку общее правило ГК РФ соблюдено. При определении сроков необходимо учитывать и возможность прерывания срока, например, из-за обращения к приставам.

Подробнее: Исполнительное производство ускорят

Принимать распечатку вместо е-документа и требовать дополнительные сведения нельзя

ВС РФ считает, что банк не имеет права принимать распечатку вместо электронного исполнительного документа. По мнению судей, это не позволит проверить подлинность представленной бумаги.

Вместе с тем кредитной организации запрещено требовать сведения, которые не предусмотрены Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В противном случае ей грозит штраф.

Моменты, которые не влияют на процедуру взыскания

При изучении и разборе дел ВС РФ не раз останавливался на ситуациях, когда банк не вправе приостанавливать процедуру принудительного взыскания задолженности со счетов должника. Среди них:

  • смена персональных данных взыскателя. Если граждан предъявил документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества, кредитная организация обязана принять исполнительный лист;
  • инициирование банкротства. До момента введения процедуры наблюдения банк продолжает списывать со счетов должника денежные средства по судебным решениям;
  • прекращение договора обслуживания банковского счета. Если на счету есть деньги, а сам счет продолжают обслуживать, то нет оснований прекращать принудительное взыскание.

В то же время банк обязан списать только ту сумму, о которой просит взыскатель, даже если она меньше указанной в исполнительном документе. Неустойку, если она присуждена, кредитная организация рассчитывает и взыскивает самостоятельно.

Подробнее: Как узнать размер задолженности на сайте судебных приставов

Банк обязан соблюдать права как взыскателя, так и должника

В кредитную организацию не всегда поступают сведения о том, сколько исполнительных документов действует в отношении гражданина и удерживает ли работодатель какие-либо суммы в пользу должника. Если таких данных у банка нет, то привлечь его к ответственности за превышение лимита удержаний нельзя.

Подробнее: Виды удержаний из заработной платы: примеры и образцы расчетов

Если на счету должника нет денег, банк вправе не исполнять требование по исполнительным бумагам. Если руководство кредитной организации по собственной инициативе решит применить овердрафт, должник не обязан возвращать ранее перечисленные суммы. Но если у должника в банке имеется второй счет, пусть даже взыскатель о нем не знает, с него тоже допустимо взыскивать деньги.

ВАЖНО!
Некоторые счета обладают иммунитетом — полным или частичным. К примеру, со спецсчета для средств фонда капремонта многоквартирного дома нельзя списывать долги. Но если они связаны с оплатой капремонта общего имущества дома, то это допустимо.

Как бы там ни было, но при получении запроса банк обязан предоставлять взыскателю информацию о том, почему не исполнил требование. По мнению ВС РФ, такие сведения не относятся к банковской тайне.

Подробнее: Заявление о повороте исполнения: образец и правила написания

Какой суд выбрать для оспаривания действий банка

При возникновении споров с банками по поводу принудительных взысканий следует обращаться либо в суды общей юрисдикции, либо в арбитражи. Это зависит от того, кто выдал исполнительный документ.

Если участником иска становится структурное подразделение банка, то дело рассмотрят по месту его нахождения.

  • 2021-06-20 17:41:59
    Очень интересная информация, если деньги взыскивает ФНС а банк делает овердрафт на всю сумму заработной платы то в принципе я могу обратится в суд на действия банка?
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой