Исполнительное производство ускорят

Процедуру исполнительного производства сделают более современной, простой и быстрой. Для этого правительство предлагает разрешить приставам получать сведения о денежных средствах и телефонных номерах должников в кратчайшие сроки, а граждане и бизнес смогут обращаться в ФССП в электронном виде.

Содержание

Госдума изучит правительственный законопроект, основная задача которого — развить суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Для этих целей планируется сделать общедоступным ИНН должника-организации.

Для корректной идентификации должника-физлица предлагается уточнить перечень документов, которые позволяют определить конкретного гражданина. Приставам начнут передавать паспортные данные, СНИЛС, сведения из водительских удостоверений, чтобы точно идентифицировать должника. Дополнительно правительство предлагает во всех судебных документах указывать данные о месте и дате рождения как истца, так и ответчика, одного из уникальных идентификаторов должника (ИНН, СНИЛС, другие сведения — при их наличии у истца).

Подробнее: Жалоба на судебного пристава-исполнителя: как написать и куда подать

Одновременно в законопроекте предложено разрешить приставам запрашивать номера телефонов у операторов связи. На подготовку ответа дадут сутки. Ужесточат условия взаимодействия и с банками, которые по запросу ФССП предоставляют данные о движении денежных средств должников. Если сейчас на подготовку ответа дано 7 дней, после одобрения поправок — только 3.

Все эти изменения сократят время на поиск сторон процесса и частично минимизируют риски ошибочной идентификации, из-за которой страдают граждане, подчеркивают авторы законопроекта.

Подробнее: Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

Они считают еще необходимым перевести в автоматический режим некоторые процедуры, такие как:

  • принятие решений по вопросам возбуждения, отказа в возбуждении, приостановления, прекращения исполнительного производства;
  • взыскание сбора за неисполнение в срок исполнительного документа;
  • установление и отмена ограничений и запретов для должников;
  • обращения и отмена взысканий на денежные средства должника;
  • уведомление об исполнении постановления, если речь идет о должнике-организации.

Планируется, что все эти вопросы граждане и бизнес смогут решить через суперсервис на портале госуслуг.

Подробнее: Как узнать размер задолженности на сайте судебных приставов

Законопроект, если его поддержат депутаты, может вступить в силу с 01.01.2022. Для некоторых норм предусмотрен более длительный переходный период — от 180 до 360 дней со дня официального опубликования документа.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?