бухгалтер, юрист

При продаже квартир разрешат не сдавать декларацию 3-НДФЛ. В некоторых случаях

От декларирования доходов и уплаты НДФЛ освободят граждан, которые продали недвижимость стоимостью менее предусмотренного вычета:

  • жилье — до 1 000 000 рублей;
  • прочую недвижимость — до 250 000 рублей.
Содержание

Что случилось?

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 1170972-7 со множественными поправками в Налоговый кодекс РФ. Среди них — освобождение плательщиков НДФЛ (граждан) от необходимости всегда сдавать декларацию 3-НДФЛ при продаже принадлежащей им недвижимости до минимального срока владения. После принятия поправок в некоторых случаях декларировать полученные доходы больше не придется.

Кого освободят от подачи 3-НДФЛ и уплаты налога при продаже

Сейчас в силу статьи 229 НК РФ все налогоплательщики НДФЛ обязаны декларировать в 3-НДФЛ доходы, полученные от реализации недвижимости, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения:

  • для жилья — 3 года;
  • для прочего — 5 лет.

При этом статьей 220 НК РФ установлены суммы от реализации, не подлежащие налогообложению:

  • для жилья, садовых домов и земельных участков — 1 000 000 рублей;
  • для иной нежилой — 250 000 рублей.

Но даже при реализации недвижимости, которая стоит дешевле этих сумм, сохраняется обязанность направить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ по итогам года. Притом что платить налог в таком случае не требуется.

Правительство предлагает устранить эту избыточную меру для налогоплательщиков и избавить их от обязанности сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ при реализации недвижимости, которая находится в собственности менее установленного срока, при условии что:

В отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет и реализует право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем вторым пп. 1 п. 2 статьи 220 НК РФ, и если сумма всех таких доходов в данном периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.

Поправки внесут в статью 229 НК РФ. Новые правила после принятия поправок начнут применять по отношению к доходам за 2021 год. То есть, если в 2021 г. человек продаст недорого, отчитываться в 2022 году уже не придется.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?