бухгалтер, юрист

В декларациях по алкоголю изменились коды видов деятельности

С 16.04.2021 в декларациях по объему производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены обновленные коды видов лицензируемой деятельности. Срок отчетности — ежемесячно, до 20 числа.

Содержание

Что случилось?

Росалкогольрегулирование ведомственным приказом от 17.12.2020 № 396 изменило список видов деятельности, которые используются для подготовки алкогольных деклараций по объему производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения опубликованы на официальном сайте Росалкогольрегулирования в виде новых xsd-схем и применяются с 16.04.2021.

Формы отчетов, действующие в 2021 году, утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396. Срок сдачи ежемесячных деклараций — до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Подробнее об алкогольных декларациях — в статье «Как заполнить декларацию об объемах алкоголя».

Новый перечень кодов видов деятельности

В отчетах указывается код лицензируемой деятельности респондента. Новый перечень, установленный Росалкогольрегулированием, выглядит так:

  • 01 — производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного;
  • 02 — производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта питьевого (относится к алкогольной продукции, для районов Крайнего Севера);
  • 03 — производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков;
  • 04 — производство, хранение и поставки произведенных вин;
  • 05 — производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции;
  • 06 — производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей непищевой продукции.

Обновлены два кода для видов нелицензируемой деятельности:

  • 09 — закупка, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • 12 — хранение этилового спирта.

Специалисты РАР рекомендовали при подготовке алкогольных деклараций, в соответствии с ведомственным приказом от 17.12.2020 № 396, применять обновленные коды видов деятельности из нового перечня. При выгрузке деклараций в электронном виде в файл электронного представления включается только новый код вида деятельности. Использование старых кодов является ошибкой.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?