Изменение Трудового кодекса РФ с 16 апреля 2021 года

Размер шрифта:

Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу с 16 апреля 2021 года.

Содержание

Редакцию Трудового кодекса РФ с 16.04.2021 года изменил Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами определены сроки обращения граждан в суд при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав. Поправки внесены с целью исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 года № 35-П.

Новые сроки обращения в суд по трудовым спорам

В новой редакции статьи 391 ТК РФ сказано, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

Работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

В статье 392 ТК РФ определено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, он заявляет требование о такой компенсации в суд двумя способами:

  • либо одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;
  • либо в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Если работник пропустит срок подачи иска о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя, по уважительной причине, суд восстановит его по отдельному заявлению.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года