бухгалтер, юрист

Минфину предложили ввести новый налог

В Минфин России поступило предложение ввести для российских организаций и ИП новый налог. Чиновники отказались, потому что такой обязательный сбор в РФ уже существует.

Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо №03-06-07-04/1311 от 14.01.2021, в котором рассказал о поступившем предложении ввести в России налог за мусор. Одновременно чиновники напомнили о порядке уплаты экологического сбора, который уже давно действует на территории РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали все изменения по налогам в 2021 году. Используйте бесплатный доступ, чтобы разобраться за что и сколько платить.

Новый налог не нужен

Минфину предложили обложить бизнес новым обязательством — налогом на мусор. По мнению авторов инициативы, его должны уплачивать все хозяйствующие субъекты без исключения. Но чиновники идею не поддержали. Специалисты Минфина в письме напомнили, что:

Статьей 24.5 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» установлен экологический сбор, который уплачивают производители и (или) импортеры товаров, упаковки товаров, самостоятельно не обеспечивающие утилизацию отходов от использования товаров в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Объектом обложения экологическим сбором признаются товары и упаковка товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ.

Этот обязательный неналоговый платеж направлен на стимулирование бизнеса осуществлять инвестиции в развитие отрасли утилизации отходов. Это позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить экологическую эффективность и темп роста ресурсосбережения экономики России.

В связи с этим введение налога за мусор, по мнению Минфина, является нецелесообразным — он бы дублировал уже существующий сбор.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?