бухгалтер, юрист

Изменение Налогового кодекса РФ с 9 декабря 2020 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 09.12.2020. Законодатели ужесточили порядок истребования у налогоплательщиков — контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний (КИК).

Содержание

Редакцию Налогового кодекса РФ с 09.12.2020 изменил Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормами изменен порядок истребования налоговыми органами у налогоплательщиков — контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний, а также усилена ответственность за непредоставление документов и недостоверные данные в них.

Новый порядок истребования документов КИК

Новой редакцией статьи 25.14-1 НК РФ «Истребование у налогоплательщиков — контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний» предусмотрено, что если налогоплательщиком — контролирующим лицом не предоставлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) от налогообложения, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы.

Нельзя истребовать документы у налогоплательщика — контролирующего лица, являющегося физическим лицом, который предоставил в орган ФНС уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли в порядке и на условиях, которые установлены главой 23 НК РФ, если указанные документы относятся к налоговым периодам, в течение которых таким налогоплательщиком применялся установленный статьей 227.2 НК РФ порядок уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли.

Запрашиваются документы, относящиеся к налоговым периодам, предшествующим году направления требования, но не более чем за три календарных года. Истребованные документы предоставляются налогоплательщиком в течение 1 месяца с даты получения требования. При необходимости они подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения или подтверждения размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании.

За непредоставление налоговому органу истребованных документов либо предоставление заведомо недостоверных сведений установлен штраф с контролирующего лица в размере 1 млн рублей по новому пункту 1.1 статьи 126 НК РФ.

По нормам новой редакции статьи 126 НК РФ, непредоставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в установленный срок либо предоставление заведомо недостоверных сведений влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей. До 500 000 рублей увеличивается штраф за неправомерное непредоставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о КИК.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Учет прибыли КИК

По новой редакции статьи 25.15 НК РФ «Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении», налогоплательщик — контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) КИК путем предоставления следующих документов:

  • финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год;
  • в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Документы предоставляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу в следующие сроки:

  • налогоплательщиками-организациями — вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;
  • налогоплательщиками — физическими лицами — вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?