Автор PPT.RU

Суд отменил штраф работодателю за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Российские суды не хотят штрафовать работодателей, не исполняющих рекомендации Роспотребнадзора по организации работы в период пандемии коронавируса. Судьи указывают, что рекомендации не приравниваются к нормам законодательства, а значит, административная ответственность за их несоблюдение не предусмотрена. 

Что случилось?

Верховный Суд Удмуртии решением от 07.09.2020 № 12-211/2020 отменил административные штрафы, назначенные работодателю за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора по работе в период ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Организацию оштрафовали по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение правил профилактики распространения коронавирусной инфекции на рабочих местах, а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Эти рекомендации Роспотребнадзор дал работодателям в письмах от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15, от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, от 03.03.2020 № 02/3401-2020-27.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Какие рекомендации не соблюдал работодатель

В письме от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 Роспотребнадзор рекомендовал организациям:

  • обеспечить работников кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами, перчатками и осуществлять контроль за использованием указанных средств;
  • осуществлять опрос и осмотр сотрудников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа);
  • организовать при централизованном питании сотрудников посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику;
  • запретить прием пищи на рабочих местах и выделить для приема пищи специальную комнату (или часть помещения) с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Работодатель все эти требования Роспотребнадзора не выполнял. В судебном акте указано, что:

  1. Не проводился опрос работников на наличие респираторных заболеваний и термометрия с периодичностью 1 раз в 4 часа.
  2. В нарушение пункта 4.10 Рекомендаций на рабочих местах в цехе № АО «ИМЗ» отсутствуют кожные антисептики для обработки рук.
  3. В нарушение пункта 4.11 Рекомендаций в цехе № АО «ИМЗ» отсутствует комната для приема пищи.

Работники принимают пищу на рабочих местах. Раковины для мытья рук в цехе с подводом холодной и горячей воды установлены только в мужском и женском туалетах.

Почему суд не назначил штраф

Судьи первой инстанции привлекли работодателя к административной ответственности, но ВС Удмуртии это решение отменил. Судьи указали, что рекомендации из писем Роспотребнадзора не являются санитарными правилами. Они не обеспечены реальным механизмом правового принуждения к обязательному исполнению. Статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ определено, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. За нарушение рекомендаций Роспотребнадзора административной ответственности нормами КоАП РФ не предусмотрено.

При этом судьи подчеркнули, что соблюдать рекомендации Роспотребнадзора необходимо, поскольку они направлены на предотвращение распространения заболевания. А еще именно эти рекомендации лежат в основе постановлений и указов региональных властей, направленных на профилактику коронавируса и обязательных для исполнения на территории соответствующих субъектов РФ.

Со своей стороны напоминаем, что в России не действует прецедентное право. Позиция ВС Удмуртии не влияет на судебную практику по коронавирусным штрафам в целом по стране.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?