Автор PPT.RU

Минэкономразвития подсчитало коэффициенты-дефляторы на 2021 год

В 2021 году вырастет предельная база дохода для применения УСН, а также ставки ПСН, НДФЛ и торгового сбора. Минэкономразвития опубликовало проект постановления с новыми коэффициентами-дефляторами.

Что случилось?

Минэкономразвития подготовило проект ведомственного приказа об утверждении коэффициентов-дефляторов на 2021 год. Коэффициент, повышающий размер доходов, ограничивающих право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения (УСН), который не изменялся и не применялся с 2017 года, в 2021 устанавливается в размере 1,032. Это значит, что разрешенные базовые 150 млн рублей в год вырастут на 3,2%, что расширяет границы применения УСН для организаций и ИП, имеющих высокий годовой доход. Это особенно важно в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 01.01.2021.

Подробнее о том, какие бывают коэффициенты-дефляторы и зачем они нужны, — в статье «Коэффициенты-дефляторы в 2020 году» (статья обновляется).

Какие коэффициенты-дефляторы увеличились

МЭР запланировало увеличить:

  • индексацию максимального размера потенциально возможного годового дохода ИП, применяющего патентную систему налогообложения (ПСН), с 1,589 до 1,637;
  • индексацию авансовых платежей по НДФЛ для иностранных граждан, работающих по патенту, с 1,810 до 1,864 (за период действия патента трудовой мигрант уплачивает авансовый платеж в размере 1200 рублей в месяц, он увеличивается на региональный коэффициент и коэффициент-дефлятор);
  • максимальный размер ставки торгового сбора, установленного в отношении деятельности по организации розничных рынков, до 1,42;
  • коэффициент для применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» по ЕНВД (упразднена с 01.01.2021) до 2,065.

После рассмотрения Кабмином в значениях дефляторов возможны изменения. Но если их не произойдет, ПСН, торговый сбор и фиксированный авансовый платеж по НДФЛ вырастут в 2021 году на 3%.

Предельная величина доходов для целей применения УСН составит 154,8 млн рублей. Кроме того, с 01.01.2021 нормами НК РФ предусмотрен переходный период для плательщиков УСН, незначительно превысивших значения лимитов по годовому доходу и численности работников. Коэффициент К1 для ЕНВД в 2021 году применяться не будет, если до конца года не будет принято решение о сохранении единого налога.

Больше актуальной информации и инструкций по коэффициентам-дефляторам найдете в КонсультантПлюс. Регистрируйтесь по ссылке ниже, чтобы получить бесплатный доступ ко всей системе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?