Автор PPT.RU

10 важных поправок в Налоговый кодекс, предложенных правительством

Правительство намерено значительно изменить обе части Налогового кодекса РФ. Поправки планируются в НДС, НДФЛ, налогах на прибыль и имущество организаций, акцизах, страховых взносах и других сферах. 

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект № 1022670-7 с масштабными поправками к Налоговому кодексу. Изменения запланированы сразу в двух частях кодекса, они касаются налога на прибыль, НДС, акцизов, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога, страховых взносов и различных льгот по НДФЛ. Все они связаны с реализацией основных направлений обновленной налоговой политики России на ближайшие годы.

Планируется, что после принятия законопроекта многие изменения вступят в силу с 01.01.2021. Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении во второй половине октября, так как отзывы и замечания по нему принимают до 17 октября. Но ознакомиться с налоговыми планами законодателей лучше заблаговременно, чтобы избежать не очень приятных сюрпризов.

Бесплатно следите за всеми изменениями по налогам с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и оперативно получайте новости и разъяснения к поправкам.

Налоговый учет безвозмездной передачи

Правительство предлагает, чтобы налогоплательщики не учитывали в доходах не только имущество, полученное безвозмездно от организации или физического лица с долей более 50%, но и аналогичные имущественные права. В настоящее время действует правило о размере доли «более 50%», которое по предложенной формулировке заменят на «не менее 50%». Поправку распространят на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Сейчас специалисты Минфина считают, что все полученные безвозмездно имущественные права подлежат учету в доходах в целях налогообложения прибыли.

Полномочия представителей в ФНС

Сейчас уполномоченные представители индивидуального предпринимателя (ИП) или физлица, не имеющего такого статуса, действуют на основании бумажных доверенностей. Кабмин хочет дать им возможность оформлять доверенности в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Норму о доверенности, которую выдает налогоплательщик-физлицо, в первой части НК РФ также скорректируют. Появится требование указывать в ней данные о наличии или отсутствии статуса ИП. В настоящее время для всех физлиц правила одинаковые, без уточнения, являются они ИП или нет.

Налоговые проценты от ФНС

Бывает, что налоговики несвоевременно осуществляют возврат налогоплательщику переплаты по налогам и сборам. Чтобы получить компенсацию в виде процентов за пользование деньгами, налогоплательщикам приходится писать заявление и ждать вынесения решения о возврате переплаты и начислении процентов. Правительство хочет перевести это процесс в беззаявительный формат.

Необходимость подачи заявления о компенсации за задержку сохранят только при возмещении НДС и акцизов.

Задолженность по пеням

Налоговые органы часто начисляют пени в случае несвоевременной уплаты налогов и страховых взносов. Но в НК РФ не определен срок, в течение которого они должны направить налогоплательщику требование об уплате долга по пеням, начисленным после дня, когда сформировали требование об уплате самой недоимки. Чиновники предлагают внести в НК РФ норму о том, что это должен быть год со дня уплаты недоимки или со дня, когда сумма пеней превысила 3000 рублей.

Налоговая тайна

Правительство намерено расширить режим налоговой тайны, распространив ее, в том числе, на сведения, которые поступают из инспекций ФНС в государственные органы и службы и органы местного самоуправления для оценки налоговых расходов.

Новый порядок возмещения НДС и акцизов

В новой редакции НК РФ скорректируют порядок возмещения НДС и акцизов. По новым правилам, плательщики получат право на возмещение только при отсутствии недоимки не только по федеральным, но и по любым налогам. При наличии любой недоимки платежи ИФНС зачтет в счет их погашения, так как с 01.10.2020 запрет на зачет переплаты по разным видам налогов снимается.

Льготы по НДФЛ

Нормы об освобождении доходов от НДФЛ изменятся. Законопроектом предусмотрено освобождение от НДФЛ возмещения расходов физлиц на оплату жилья, а не его бесплатное предоставление. Это компенсации, которые установлены законодательством или решениями местных властей. Также от обложения НДФЛ освободят денежные выплаты за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Исключение составят только компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока и других продуктов, которые выдают «за вредность».

Еще одна новая льгота по НДФЛ касается стоимости проезда в отпуск и провоза багажа для работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Эту компенсацию хотят привести в соответствие с нормами по страховым взносам, то есть освободить от налогообложения полностью. При этом, если отпуск северянина проходит за границей, от НДФЛ освободят только стоимость проезда до пункта пропуска через границу РФ, в том числе международного аэропорта.

Страховые взносы исполнителей ГПД

Чиновники предлагают освободить от страховых взносов на ОПС суммы компенсации расходов исполнителям гражданско-правовых договоров. В НК РФ пропишут, что страховые взносы не нужно будет платить с суммы возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица, связанных с выполнением работ или оказанием услуг по ГПД. Под действие новой нормы подпадает и оплата расходов на проезд до места работы и проживания.

Контролируемая задолженность

В НК РФ временно установят (на 2020 год) специальные интервалы значений процентных ставок по контролируемой задолженности. В частности, по долговому обязательству в рублях, возникшему в результате сделки, не признаваемой контролируемой, такой интервал составит от 75% до 180% ключевой ставки. В настоящее время — от 75% до 125%. Применять новую норму разрешат с учетом особенностей определения величины задолженности и собственного капитала налогоплательщика. Она будет применяться только к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020.

Транспортный налог при уничтожении ТС

В НК РФ пропишут порядок взаимодействия налогоплательщика с ИФНС в случае гибели или уничтожения транспортного средства, которое облагается транспортным налогом. Для прекращения начисления транспортного налога в такой ситуации налогоплательщик должен будет подать заявление. К заявлению обязательно потребуются документы, подтверждающие гибель или уничтожение ТС.

При отсутствии этих документов ИФНС самостоятельно запросит сведения у уполномоченных органов и лиц, которые ими располагают. После рассмотрения заявления налоговики должны будут уведомить налогоплательщика о том, что ему больше не начисляется транспортный налог, с указанием даты. Или проинформировать, что оснований для прекращения начислений нет. Форму заявления ФНС утвердит дополнительно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?