Автор PPT.RU

Получить звание «Ветеран труда» станет проще

Законодатели уберут из обязательных условий присвоения звания «Ветеран труда» наличие наград и знаков отличия для некоторых категорий граждан.

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект с поправками в закон "О ветеранах", направленными на упрощение получения звания «Ветеран труда» для граждан, долгое время работавших на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях. Авторы инициативы — депутаты и сенаторы во главе с зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаной Бондарь предлагают упразднить требование об обязательных грамотах и медалях, сохранив только длительный трудовой стаж. Новшество коснется жителей 23 регионов РФ.

Их коллеги из фракции ЛДПР предлагают пойти дальше и установить единые федеральные требования для получения звания «Ветеран труда» всем гражданам, рабочий стаж которых составляет более 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Как сейчас получить звание «Ветеран труда»

Звание «Ветеран труда» в России присваивают пенсионерам с 1995 года. Оно позволяет получить региональные льготы, поэтому требования в разных субъектах РФ к его присвоению отличаются. Общее заключается в следующем:

  • необходим длительный трудовой стаж — не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин;
  • необходимы особые трудовые заслуги, подтвержденные одной из наград, перечисленных в законе «О ветеранах».

Для северян сейчас никаких особых условий не предусмотрено. А региональные органы исполнительной власти вправе корректировать знаки отличия, на основании которых присваивается звание. Кроме того, принимаются ведомственные награды. Для каждого министерства и службы своя — Минздрав и Минкультуры выдают почетные грамоты, а Минтранс — нагрудный знак «Почетный работник транспорта России». Без наград ветеранский статус получают граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

При переезде в другой край или область человек теряет право на льготы, которые имел в регионе присвоения звания. Общих федеральных льгот для ветеранов труда практически не предусмотрено.

Получите бесплатный доступ к инструкции
«Как получить звание Ветерана труда»

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законодательством субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

В данном материале мы рассмотрим порядок получения звания «Ветеран труда» в г. Москве. Чтобы получить звание, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на присвоение звания ветерана труда...

Получить доступ и воспользоваться инструкцией от КонсультантПлюс

Особые условия присвоения ветеранского звания

Парламентарии предлагают установить особые условия получения статуса ветеранов труда для граждан, которые много лет трудились на Севере. Они часто меняют место жительство после выхода на пенсию, выбирая более благоприятные климатические условия, но утрачивая льготы и право на звание. Если упразднить требование о наградах и знаках различия, как считают депутаты, люди сохранят возможность пользоваться теми социальными льготами, которые получили с присвоением звания в своем Северном регионе.

Для получения звания северным работникам потребуется только трудовой стаж:

  • для мужчин не меньше 35 лет;
  • для женщин — не менее 30 лет.

Никакие медали и грамоты больше не понадобятся. В России более 50 районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, они расположены в 23 регионах страны, то есть новыми правилами сможет воспользоваться большое число граждан. Авторы инициативы подчеркивают, что новая норма может рассматриваться как дополнительная льгота для северян.

Профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов дал положительный отзыв о законопроекте. Как подчеркнул глава комитета, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

Самое главное, чтобы на региональном уровне ветеранам труда были действительно предоставлены дополнительные меры поддержки. Чтобы это звание было не просто декларацией, а ощутимой поддержкой для тех, кто своим трудом его заработал.

Льготы ветеранам труда

На федеральном уровне удостоверение ветерана труда дает право на:

  • пенсионное обеспечение, денежные пособия;
  • получение ежемесячной денежной выплаты;
  • бесплатное получение жилых помещений;
  • компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг;
  • получение медицинской и протезно-ортопедической помощи.

Конкретные варианты предоставления льгот, характер и размер выплат зависят от региона проживания ветерана. Во многих регионах они получают надбавку к пенсии в размере 1 000 рублей и пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Самая свежая информация о льготах ветенарам в КонсультантПлюс (бесплатный доступ)
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?