Автор PPT.RU

Нулевой тариф по страховым взносам оказался не совсем нулевым

ФНС России напомнила работодателям, которые применяют нулевые тарифы страховых взносов в связи с пандемией коронавируса, о необходимости заплатить дополнительные взносы за работников, занятых на вредных и опасных работах. Срок оплаты за II квартал истекает в декабре 2020 года.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России направила для применения в работе своими территориальными органами письмо Минфина от 20.08.2020 №СД-4-11/13463@, в котором разъяснила страхователям-работодателям порядок применения нулевых страховых взносов, временно введенных в качестве меры поддержки в связи с пандемией COVID-19. Налоговики считают, что несмотря на обнуление тарифов некоторые работодатели все равно должны заплатить взносы.

Нулевой тариф взносов за II квартал

Минфин напомнил, что в пакете мер по поддержке бизнеса в связи с коронавирусом предусмотрено списание страховых взносам организациям и ИП, имеющим статус МСП и работающим в наиболее пострадавших отраслях (перечень утвержден правительством), Федеральным законом №172-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу работников за II квартал 2020 года:

  • 0% на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • 0% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 0% на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Тарифы страховых взносов в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов и свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов предусмотрены статьей 425 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные тарифы страховых взносов

Одновременно статьей 428 НК РФ для отдельных категорий страхователей предусмотрены дополнительные тарифы страховых взносов. Они установлены в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на видах вредных и опасных работах (пп.1 — 18 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ), а также членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Такие дополнительные тарифы работодатели уплачивают в целях финансирования расходов на выплату упомянутым работникам ежемесячной доплаты к пенсии. В связи с этим они не зависят от установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС по основным тарифам. Поэтому обнуление страховых взносов за II квартал не распространяется на пенсионные взносы по доптарифу, и их следует уплатить в полном объеме. Как отметили в письме чиновники:

Освобождение упомянутых в Федеральном законе №172-ФЗ организаций от уплаты страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых в опасных и вредных условиях, приведет к снижению прав на досрочное пенсионное обеспечение таких физических лиц.

Когда платить, чтобы не получить штраф и блокировку счета

Поскольку правительство в качестве еще одной меры поддержки бизнеса перенесло сроки уплаты страховых взносов работодателями с выплат работникам за период марта — мая текущего года на 6 месяцев, то заплатить допвзносы за II квартал работодатели имеют право в декабре 2020 года. Если они этого не сделают, ФНС России применит к ним санкции, предусмотренные нормами НК РФ, а также взыщет задолженность с расчетного счета, заблокировав его до списания необходимой суммы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?