Автор PPT.RU

Изменение Бюджетного кодекса РФ с 24 июля 2020 года

Новая редакция Бюджетного кодекса РФ вступила в силу 24 июля 2020 года. Законодатели изменили порядок предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для финансового обеспечения исполнения государственного (муниципального) социального заказа.

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 24.07.2020 года изменил Федеральный закон от 13.07.2020 N 192-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Его нормы уточнили правила предоставления субсидий индивидуальным предпринимателям, физическим лицам и организациям — производителям товаров, работ, услуг для исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Новый порядок предоставления бюджетных субсидий

В соответствии с новой редакцией статьи 69.1 БК РФ к бюджетным ассигнованиям на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), в том числе, относятся ассигнования на предоставление субсидий организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг в целях финансового обеспечения исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

В статью 78 БК РФ, регламентирующую предоставление субсидий юридическим лицам, ИП и физлицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), добавлен новый пункт 10, в котором сказано, что:

Субсидии в целях финансового обеспечения исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг, являющимся исполнителями таких услуг, предоставляются из бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии со статьей 78.4 БК РФ.

Статьей 78.1 БК РФ в новой редакции предусмотрено, что в бюджетах бюджетной системы РФ предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, в том числе в рамках исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Правительство РФ определяет порядок определения объема и условия предоставления таких субсидий за исключением субсидий, предоставляемых в соответствии со статьей 78.4 БК РФ.

В новом пункте 7 данной статьи указано, что субсидии для финансового обеспечения исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере предоставляются из бюджетной системы РФ некоммерческим организациям, являющимся исполнителями таких услуг в соответствии со статьей 78.4 БК РФ.

В кодекс добавили новую статью 78.4 БК РФ «Предоставление субсидий в целях финансового обеспечения исполнения государственного (муниципального) социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Ее нормами установлены правила субсидирования, в частности о том, что субсидии на выполнение социального заказа выделяются:

  • на финансовое обеспечение выполнения бюджетными и автономными учреждениями государственного (муниципального) задания, предусмотренного статьей 69.2 БК РФ;
  • на оплату соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенного по результатам конкурса;
  • на оплату соглашения о финансовом обеспечении (возмещении) затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере.

Установлено, что не использованные в отчетном финансовом году остатки субсидий остаются в распоряжении исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере при условии соблюдения ими условий, установленных соглашениями.

Нормами статьи 161 БК РФ определено, что заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов и соглашений, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся от имени Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств. В случае уменьшения лимита по соглашениям казенное учреждение должно обеспечить согласование новых условий в соответствии с общими требованиями, утвержденными Правительством РФ, а в случае недостижения согласия по новым условиям — расторгнуть соглашение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?