Автор PPT.RU

Налогоплательщиков собираются проверять по-новому: оперативный контроль и налоговые штрафы

Минфин России хочет ввести оперативные налоговые проверки организаций и ИП. В их рамках налоговики смогут выезжать на место ведения бизнеса совместно с полицией и ФСБ или самостоятельно, получать доступ в помещения и к документам, совершать контрольные закупки. 

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале проектов нормативно-правовых актов законопроекты с поправками в Налоговый кодекс и КоАП РФ о введении нового вида налогового контроля и налоговых штрафов. Налогоплательщиков собираются наказывать за за фиксацию мнимого или притворного расчета, а также осуществлять в их отношении оперативный контроль.

Новый вид налогового контроля

Действующая редакция НК РФ предусматривает несколько видов контроля налогоплательщиков: камеральные и документальные проверки, налоговый мониторинг. Чиновники предложили дополнить НК РФ главой об оперативном контроле. Новый вид контроля чиновники намерены проводить в двух формах:

  • удаленный мониторинг;
  • оперативные проверки.

К участию в проверках такого типа налоговики смогут привлекать полицию и ФСБ. Они будут выезжать по месту фактического осуществления деятельности организациями и ИП, следить за правильностью фиксации расчетов, включая полноту учета выручки, а также проверять документацию и помещения.

В рамки оперативной проверки включат такие мероприятия налогового контроля, как:

Налоговики смогут проводить оперативные проверки за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о соответствующей форме налогового контроля.

Новые штрафы для бизнеса

Налогоплательщиков собираются наказывать не только за невыполнение требований об обязательной фиксации расчетов, но и за фиксацию мнимого или притворного расчета. Эти понятия предлагают закрепить в НК РФ. Планируемые размеры штрафов за эти правонарушения составляют:

  • для ИП — 50% от суммы зафиксированного мнимого или притворного расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • для организации — сумма зафиксированного мнимого или притворного расчета, но не менее 30 000 рублей.

Накажут налогоплательщиков и за отсутствие в фискальном документе наименования маркированного товара или указание такого наименования в искаженном виде. Максимальный штраф — 100 000 рублей.

За отсутствие фиксации расчетов помимо штрафов Минфин предлагает ввести ограничительные меры:

  • приостановление операций по счетам в банке;
  • ограничение доступа к информационным системам и программам (в отношении тех, кто ведет деятельность через интернет). Контролеры смогут блокировать, например, сайты в интернете, мобильные приложения, соцсети, блоги;
  • приостановка деятельности стационарных торговых объектов.

Две последние меры чиновники планируют использовать только по решению руководителя ФНС или его заместителя в исключительных условиях.

В Минфине рассчитывают, что поправки в НК РФ Госдума рассмотрит и примет еще до конца года и новые правила заработают с начала нового налогового периода — с 01.01.2021.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?