Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 13 июля 2020 года

Новая редакция Налогового кодекса РФ вступила в силу 13 июля 2020 года. Законодатели уточнили порядок исчисления налога на прибыль организаций и скорректировали применение пониженных тарифов страховых взносов для крымских участников СЭЗ. 

Редакцию Налогового кодекса РФ с 13.07.2020 года изменил Федеральный закон от 13.07.2020 N 204-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами скорректирован порядок расчета налога на прибыль организаций, а также изменен порядок применения пониженных тарифов страховых взносов участников СЭЗ в Крыму.

Налог на прибыль

Нормами статьи 266 НК РФ в новой редакции определено, что в целях формирования резервов по сомнительным долгам по налогу на прибыль долгами, безнадежными к взысканию теперь в том числе признаются суммы прекращенных перед налогоплательщиком - кредитной организацией денежных обязательств по уплате задолженности по субсидируемому кредитному договору, предоставленному в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. В статью добавлены условия, которые при этом должны соблюдаться:

  • кредит предоставлен юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости;
  • в отношении кредитного договора кредитной организации в 2020 и (или) в 2021 году предоставляется (предоставлялась) субсидия по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ.

В новой редакции статьи 271 НК РФ уточнен порядок признания в доходах (расходах) по методу начисления процентов по кредитному договору. В частности, установлены новые принципы определения даты уплаты процентов для доходов в виде процентов по кредитному договору. Это может быть:

  • дата, установленная при изменении условий кредитного договора в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа;
  • дата, предусмотренная кредитным договором, указанным в п. 62.2 статьи 217 или пп. 21.4 п. 1 статьи 251 НК РФ.

Новая редакция статьи 272 НК РФ регулирует изменения в порядке признания расходов при методе начисления. В нее тоже внесены поправки о порядке определения даты уплаты процентов для расходов в виде процентов по кредитному договору.

Определено, что новые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020, и применяются до установленного срока.

Тарифы страховых взносов да участников СЭЗ в Крыму

В статью 427 НК РФ «Пониженные тарифы страховых взносов» добавлена новая обязанность высшего исполнительного органа государственной власти Республики Крым и высшего исполнительного органа государственной власти города федерального значения Севастополя. Эти органы обязаны в течение трех рабочих дней после внесения в единый реестр участников свободной экономической зоны записи о включении плательщика в реестр либо записи о заключении с плательщиком, имеющим статус участника СЭЗ, другого договора об условиях деятельности, представить в электронном виде в органы ФНС России информацию о согласованном с работодателем перечня рабочих мест граждан, занятых в реализации инвестиционного проекта в СЭЗ.

Если участник СЭЗ внесет изменения в перечень рабочих мест, такая информация должна быть представлена уполномоченными органами исполнительной власти в налоговые органы в электронном виде в течение трех рабочих дней после согласования изменений.

Установлено, что плательщики, получившие статус участника СЭЗ начиная с 01.01.2018, применяют пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные пп. 5 п. 2 статьи 427 НК РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, но не ранее чем с 01.01.2020.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?