Автор PPT.RU

Кому на упрощенке повысят ставки до 8% и 20% и почему это хорошо

Для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН в течение года, предложили установить специальный переходный период, в течение которого их адаптируют к применению общей системы налогообложения. Соответствующий правительственный законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении.

Что случилось?

На рассмотрении Государственной думы находится законопроект № 875580-7, его второе чтение запланировано на 15.07.2020 года. Парламентарии собираются утвердить поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на смягчение налоговых условий для организаций и ИП, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения. Автором инициативы выступило правительство РФ.

Утрата права на применение УСН

По закону налогоплательщики, применяющие УСН, должны соблюдать установленные лимиты по выручке, стоимости основных средств и численности работников. Если в течение года эти показатели выходят за рамки установленных лимитов, право на применение упрощенки утрачивается. В 2020 году действуют следующие лимиты:

  • годовой доход (выручка) — 150 млн рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств по бухгалтерскому учету — 150 млн рублей;
  • численность работников — 100 человек.

Как только хотя бы один из этих показателей изменяется в большую сторону, налогоплательщик обязан сразу переходить на общую систему налогообложения. И не просто, а с начала текущего налогового периода. Это очень невыгодно и больно бьет по налогоплательщикам.

Как смягчат переход с УСН на ОСНО

Воспользоваться переходным налоговым режимом, по предложению правительства РФ, смогут не все налогоплательщики, а только те, кто не допустил большого превышения лимитов, а это:

  • превышение выручки на 50 млн рублей (до 200 млн рублей за год);
  • превышение численности работников на 30 человек (до 130).

Суть переходного периода заключается в продолжении применения УСН до конца года, но с повышенными налоговыми ставками:

  • 8% с объектом налогообложения «доходы»;
  • 20% с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

А вот следующий календарный и налоговый год такой налогоплательщик сможет начать «с чистого листа», то есть применять УСН и снова платить налог по обычным ставкам:

  • до 6% с объектом налогообложения «доходы»;
  • до 15% с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Если же превышение будет больше установленного для особого периода применения УСН, налогоплательщику придется перейти на общую систему. Это происходит с начала того квартала, в котором произошло превышение лимитов. При этом, как сказано в пояснительной записке к законопроекту:

Налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Вероятно, что после рассмотрения во втором чтении некоторые условия могут измениться, но если в целом они будут приняты, многим юрлицам и ИП на упрощенке станет проще работать. Чтобы поправки вступили в силу, закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?