Автор PPT.RU

Отмена налогов за II квартал и вычеты: кому положены и как оформить

Освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года — это одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса. Но получить такую льготу смогут не все.

Кому разрешили не платить

Федеральный закон от 08.06.2020 №172-ФЗ — закон о списании налогов за II квартал 2020 года — вступил в силу с момента официального опубликования. По нему антикризисную льготу предоставили:

  • компаниям из реестра МСП и ИП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434. В этом документе вы найдете ОКВЭД для списания налогов за II квартал 2020 года: после принятия последних поправок в конце июня их уже почти 50;
  • юридическим лицам из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, который формирует Минэкономразвития;
  • централизованным религиозным организациям;
  • некоторым наиболее пострадавшим от пандемии некоммерческим организациям.
Рекомендации от КонсультантПлюс (бесплатный доступ)

Чтобы проверить, распространяется ли постановление об освобождении от налогов во II квартале 2020 года на ваш бизнес, воспользуйтесь специальным сервисом ФНС России. Введя только ИНН, вы узнаете, сможете ли не платить страховые взносы и налоговые сборы.

ВАЖНО!
Если вы найдете себя в списке компаний или ИП, которым предоставят освобождение, не забудьте вовремя сдать декларации. Обязанность своевременно и корректно отчитываться никто не отменял.

Какие суммы спишут

Поскольку послабление предусмотрено не для всего бизнеса, обнуление налогов за II квартал в связи с коронавирусом не смогли ввести в отношении всех обязательных платежей. Компаниям и ИП разрешили не платить:

Вид налога или сбора

Что спишут

На прибыль

  • ежемесячные авансовые платежи за II квартал 2020 г.;
  • авансовые платежи за апрель — июнь 2020 г. за минусом ранее начисленных авансовых платежей за 3 месяца;
  • авансовые платежи за первое полугодие минус ранее начисленные суммы авансовых платежей за I квартал.

Акцизы

Суммы за апрель — июнь

НДПИ

Водный

Суммы за II квартал

Торговый сбор

ЕНВД

ЕСХН

Авансовый платеж за полугодие 2020 года

УСН

Авансовый платеж за полугодие 2020 г., уменьшенный на авансовый платеж за I квартал

НДФЛ, который платят ИП

Транспортный

Налоги и авансовые платежи за период с 1 апреля по 30 июня, но только по тем объектам, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности

Земельный

На имущество физлиц

На имущество юрлиц

Налог и авансовые платежи за апрель — июнь

ПСН

Суммы за календарные дни действия патента, которые приходятся на апрель — июнь

Помимо этого, для ИП и организаций из наиболее пострадавших сфер предусмотрена отмена страховых взносов на 3 месяца, точнее — нулевой тариф для взносов в отношении выплат физлицам, начисленных в период с апреля по июнь.

ВАЖНО!
Освобождение не затрагивает НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников. Не забудьте вовремя рассчитать и перечислить их.

Если у индивидуального предпринимателя нет работников, отмена страховых взносов для малого бизнеса для него превратится в вычет в размере действующего федерального МРОТ – 12130 рублей. Благодаря ему фиксированный взнос ИП за себя в текущем году снизится до 20 318 рублей.

Как получить освобождение

Никакие заявления ни ИП, ни юридическим лицам подавать не придется, налоговики сами определят, кому положено списание сумм и в каком размере. Но если вы уверены, что льгота вам положена, но про вас почему-то забыли, обратитесь в инспекцию по местонахождению (жительства) либо через личный кабинет налогоплательщика.

Возврат уплаченных сумм самозанятым гражданам

Физическим лицам, которые в 2019 году уплачивали налог на профессиональный доход (НПД), власти пообещали возврат налогов за 2019 год для ИП в связи с коронавирусом независимо от сферы деятельности. На основании Постановления Правительства РФ от 29.05.2020 №783, которым регламентированы правила возврата, ФНС перечислит деньги в беззаявительном порядке на привязанные банковские счета самозанятых. Если вы до сих пор не получили денежные средства, проверьте, возможно, они пошли на погашение задолженностей.

ВАЖНО!
Помимо возврата уплаченной в прошлом году суммы, самозанятые получат налоговый капитал на сумму 12 130 рублей на уплату НПД в текущем году. Деньги перечислят дополнительно к стандартному вычету в 10 000 рублей тем, кто зарегистрировался и работает в качестве плательщика НПД в прошлом или текущем году.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?