Автор PPT.RU

Кого касаются новые ограничения по расчетам наличными

Расчеты физических лиц наличными ограничат 100 тысячами с 27 апреля? Разберемся в проблеме.

Откуда дует ветер

Цель данного анализа — подтвердить, опровергнуть или поставить под сомнение хайп, поднятый в некоторых телеграмм-каналах, что «теперь этот лимит (100 тыс.) распространится и на расчеты с физлицами. Расплачиваться наличными без ограничений смогут между собой только физлица, не являющиеся ИП». Что вызвало такую нервную реакцию?

Из нового Указания ЦБ «О правилах наличных расчетов», которое вступило в силу 27 апреля 2020 г., исчез целый абзац — о том, что расчеты между физическими лицами и всякими коммерсантами (юрлицами и ИП) могут осуществляться без ограничений. Факт, конечно, неприятный, но так ли все плохо? Для этого я переведу новое Указание с чиновничьего языка на русский, сократив текст до смысла.

В чем смысл

Наличные расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее — участники наличных расчетов (УНР)), а также УНР и физическими лицами осуществляются за счет наличных, поступивших в кассу УНР с его банковского счета (!), за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.

Вроде все понятно: абзац о том, что наличка для расчетов должна поступать с расчетного счета. Об ограничениях пока ничего.

Теперь смотрим, на что может тратиться выручка и прочие деньги, поступающие в кассу УНР.

УНР вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные товары (плюс список легальных поступлений в кассу — 12 строчек) на:

  • зарплату;
  • выплату страховок;
  • предприниматель себе;
  • закупку товара (работ услуг) (ценные бумаги не предлагать);
  • под отчет;
  • возврат покупателям (если они ранее оплатили товар наличными);
  • 3 пункта банковских и финансовых операций.

С первым пунктом покончили. В принципе, ничего кардинально отличающегося от предыдущего указания нет. Я про массовый бизнес, а не про микрофинансовые организации.

Во втором и третьем пунктах говорится о том, что банки делают с наличкой что хотят, а платежные агенты — наоборот (если вы не знаете, кто это такой, значит, это не про вас).

Наличные расчеты между УНР в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (далее — предельный размер наличных расчетов).

Все так, как и было, УНРы между собой ограничены в расчетах наличными, физическим лицам можно расслабиться и не вынимать из чулка деньги, припрятанные на покупку машины или квартиры у застройщика.
НО…

В данном пункте под номером 4 есть абзац, который полностью перекочевал из предыдущего Указания и звучит он так:

Наличные расчеты производятся в размере 100 тысяч, при исполнении обязательств, предусмотренных договором, заключенным между УНР, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Что же это получается? Есть договор поставки товара, подходит срок оплаты, а у ООО денег нет. Тогда собственник выкупает у поставщика право требования к своей организации. Раньше (до 27 апреля 2020 г.) у физического лица была индульгенция в виде спецнормы, что он с УНР может рассчитаться наличными без ограничений, а теперь, видимо, нет. Да и ООО собственника не выплатит свой долг ему наличными. В любом случае исключение из «Правил расчетов наличными» однозначной нормы о расчетах физических лиц с прочими УНР приведет к расширенному толкованию данного документа контролирующими органами.
Физические лица (не ИП) по-прежнему могут рассчитываться между собой наличными в любых пределах так как данные Указания на них не распространяются. Главное соблюдать при этом социальную дистанцию.

Резюме

Утверждения о том, что физических лиц приравняли к ИП, озвученные на просторах интернета, не соответствуют действительности.

Возможные проблемы при составлении налоговых схем, где как-то участвуют наличные, — это головная боль бухгалтеров, налоговых консультантов и прочих уважаемых сотрудников финансовых служб.

Автор: Игорь Пегов, управляющий партнер НПК «СТАТУС». Больше материалов — в Телеграм-канале «Налоги без Пи...».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?