Автор PPT.RU

Какие антикризисные меры предложил Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Глава государства предложил целый комплекс мер для поддержания бизнеса и граждан в условиях кризиса. 

Нерабочая неделя

В начале своего обращения Владимир Путин напомнил, что Россию со всех сторон окружают страны с большим количеством заболевших. Поэтому, хотя уже приняты необходимые меры по сдерживанию инфекции, необходимо форсировать борьбу с распространением инфекции. Чтобы граждане могли остаться дома и тем самым предотвратить распространение коронавируса, следующая неделя с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, объявлена нерабочей с сохранением заработной платы в полном объеме.

По словам главы государства, работать будут только все организации структуры жизнеобеспечения: медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт и органы власти всех уровней. Всем остальным президент рекомендовал оставаться на этих оплачиваемых выходных дома.

Перенос даты голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Путин объявил о переносе даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое должно было пройти 22 апреля. Как сказал глава государства:

Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования.

Новую дату референдума объявят позже, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизируется.

Детские пособия

В качестве поддержки семей с детьми в условиях карантина президент поручил:

  1. В ближайшие три месяца, а именно с апреля, начать выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно по 5000 рублей в месяц на каждого ребенка в семье.
  2. Обеспечить начало выплаты нового детского пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет уже с июня, а не с июля, как это было запланировано ранее.

Пособия и льготы

Владимир Путин указал на необходимость автоматического продления права на получение всех социальных пособий и льгот в течение следующих 6 месяцев. Это значит, что получателям таких пособий не нужно будет предоставлять никаких документов и писать заявления, выплаты просто продолжатся на весь срок.

Одновременно президент поручил повысить минимальное пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по карантинным больничным. До конца года больничный будет рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ. Пособие по безработице также должно быть повышено с 8000 до 12 000 рублей.

Выплаты ветеранам

Президент подчеркнул необходимость осуществления всех запланированных выплат к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла до майских праздников.

Кредитные каникулы и процедура банкротства

Владимир Путин поручил всем банкам предоставить каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам всем заемщикам, доход которых в связи с карантинными мерами сократился более чем на 30%. Такие каникулы банки должны предоставлять без дополнительных условий и без штрафных санкций.

Для тех заемщиков, которые совсем не могут исполнять свои обязательства, глава государства поручил максимально упростить процедуру банкротства. Вводится мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве организаций и взыскании долгов и штрафов. Представители малого и среднего бизнеса тоже должны получить отсрочку по кредитам на 6 месяцев.

Отсрочка платежей для бизнеса

Для малого и среднего бизнеса Владимир Путин объявил отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС, на 6 месяцев. Кроме того, микропредприятия и ИП получают отсрочку по уплате страховых взносов на тот же срок.

Снижение ставки страховых взносов в два раза

Для организаций и ИП с наемными работниками, которые являются представителями малого бизнеса, объявлено бессрочное снижение ставки страховых взносов в два раза — с 30% до 15%. Но только для заработных плат, которые выше МРОТ. На минимальные заработные платы ставка страховых взносов не изменится.

Повышение НДФЛ

Для обеспечения всех этих мер Владимир Путин решил перераспределить налоговую нагрузку. Поэтому он объявил об увеличении ставки обложения доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих на зарубежные счета, с 2% до 15%. Глава государства сказал, что это потребует корректировки договоров с другими странами. Если иностранные партнеры не примут это, Россия выйдет из договоров в одностороннем порядке.

Кроме того, вводится НДФЛ на проценты по вкладам граждан и ценным бумагам, если общий доход от вкладов превышает 1 млн рублей:

То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Ставка налога будет 13%.

Подключи КонсультантПлюс

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?