Изменение Налогового кодекса РФ с 28 февраля 2020 года

Размер шрифта:

28.02.2020 вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели уточнили налоговые правонарушения, связанные с передачей в налоговые органы сведений от самозанятых граждан, а также обязанности органов ФНС России. 

Содержание

Редакцию первой части Налогового кодекса РФ с 28.02.2020 изменил Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ, вступающий в силу через месяц после официального опубликования. Его нормами уточнены обстоятельства нарушения порядка и сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в части самозанятых граждан. Также дополнены обязанности органов ФНС России.

Новые обязанности налоговых органов

Изменилась редакция статьи 32 НК РФ «Обязанности налоговых органов». Теперь налоговики обязаны предоставлять в электронной форме в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведения о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Срок направления такой информации в ПФР — в течение трех дней, следующих за днем внесения данных в Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Налоговые нарушения самозанятых

Новой редакцией статьи 129.13 НК РФ «Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)» предусмотрено, что является налоговым нарушением и наступает ответственность за нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

За такое нарушение предусмотрено наложение на налогоплательщика штрафа в размере 20% от суммы расчета, данные о котором не были переданы в ФНС.

Статья 129.14 НК РФ «Нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах операторами электронных площадок и кредитными организациями» в новой редакции признает налоговым нарушением несоблюдение установленных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган уполномоченным оператором электронной площадки или уполномоченной кредитной организацией сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Наказанием является штраф в размере 20% от суммы такого расчета, но не менее 200 рублей за каждый расчет, сведения о котором не переданы в налоговый орган.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года