бухгалтер, юрист

ФНС обновила порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль

Федеральная налоговая служба России обратила внимание налогоплательщиков на особенности заполнения декларации по налогу на прибыль за 2019 год. Налоговики выявили и исправили опечатки в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, ранее утвержденном приказом.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 31.12.2019 № СД-4-3/27381@ с разъяснениями по обновленному порядку заполнения декларации по налогу на прибыль за 2019 год. В них учтены свежие разъяснения Минфина и самой ФНС, а также исправлены опечатки, допущенные налоговиками ранее в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденном приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@.

Исправленные опечатки

В порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденном приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, выявлены ошибки и опечатки. Например, как пояснили налоговики, абз. 2 п. 20.6.6 порядка следует читать:

При заполнении приложения № 1 к листу 09 с кодом «1» показатель по строке 130 равен показателю строки 150 раздела Б1 листа 09 или показателю строки 170 раздела Б2 листа 09 (в зависимости от способа определения прибыли контролируемой иностранной компании).

Также налоговики выявили еще одну опечатку в порядке заполнения общей суммы корректировки прибыли (убытка) КИК (в валюте), если прибыль (убыток) КИК определяется в соответствии с подп. 2 п. 1 статьи 309.1 НК РФ, в части операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами. В абзаце 6 п. 20.5.17 порядка заполнения налоговой декларации сейчас указано, что «если итоговое значение показателя по строке 040 отрицательное, то оно указывается со знаком минус («–»)». В правильном варианте текста должна быть указана строка 060, а не строка 040.

ФНС России обращает внимание налогоплательщиков и на то, что оговорка в абзаце 2 п. 20.4.21 порядка о том, что значение показателя строки 170 раздела Б2 листа 09 налоговой декларации указывается без знака минус («–»), является технической ошибкой. Правильно будет указывать соответствующую сумму со знаком минус («–»), если при определении прибыли (убытка) КИК получен убыток.

Разъяснения Минфина России

Минфин России в письме от 21.11.2019 № 03-12-11/2/90241 разъяснил, что для уменьшения прибыли КИК на величину убытков прошлых лет такие убытки подлежат пересчету в рубли в следующем порядке:

  • убытки КИК, полученные за финансовый год, завершившийся в 2018 году, и за последующие финансовые годы, для целей переноса на будущие периоды подлежат пересчету в рубли в порядке, установленном п. 2 статьи 309.1 Налогового кодекса РФ;
  • совокупная величина остатка накопленных убытков прошлых лет, полученных КИК и не перенесенных на будущие периоды, сформированная по состоянию на последнее число финансового года, завершившегося до 2018 года, подлежит пересчету в рубли по курсу, установленному Банком России на 31.12.2017, и тем самым формирует входящее сальдо накопленных убытков прошлых лет, выраженное в рублях, для последующего учета при определении прибыли КИК.

Поэтому при заполнении приложения 1 к листу 09 декларации «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу с доходов в виде прибыли КИК» значения всех строк следует указывать в рублях.

Также специалисты ФНС пояснили, что при заполнении строки 110 раздела Б3 листа 09 налогоплательщики не должны повторно умножать величину прибыли КИК, соответствующую доле участия контролирующего лица, на средний курс иностранной валюты к рублю. Из алгоритма определения прибыли КИК, указанного в разделе Б3 листа 09 декларации, следует, что по строке 100 отражается подлежащая учету величина прибыли (убытка) КИК, уже пересчитанная в рубли.

Налогоплательщикам рекомендовано учесть разъяснения специалистов ФНС при заполнении налоговой декларации за 2019 год, чтобы избежать ошибок и замечаний со стороны налоговых органов.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?