408
Оставить комментарий Распечатать

Минфин утвердил КБК на 2020 год

Размер шрифта:
Минфин России утвердил коды бюджетной классификации для перечисления налогов, сборов, госпошлины и штрафов на 2020 года. Кроме того, чиновники собираются изменить порядок формирования КБК на последующие годы.
Содержание

Что случилось?

Минфин России издал приказ от 29.11.2019 N 207н, которым утвердил коды (перечни кодов) бюджетной классификации, которые относятся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов (КБК). Эти коды применяются в рамках правоотношений, возникающих при составлении и исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, в том числе при перечислении в бюджеты:

  • налогов;
  • сборов;
  • страховых взносов;
  • госпошлины;
  • пени и штрафов.

КБК содержатся в 87 приложениях к приказу. Сейчас приказ Минфина находится на регистрации в Минюсте, после регистрации, официального опубликования и вступления приказа в силу утвержденный ранее аналогичный приказ Минфина N 86н об утверждении КБК будет признан утратившим силу.

Новый порядок формирования КБК

Кроме непосредственно самих КБК Минфин России собирается изменить порядок формирования и применения КБК, их структуру и принципы назначения. Поправки в приказ Минфина России от 8 июня 2018 г. № 132н опубликованы на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов. Чиновники хотят добавить новые направления в расходы бюджета, увязываемые с программными (непрограммными) статьями целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ. В частности, в бюджетные расходы будут включены:

  • субсидии на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ на целевую программу по увековечению памяти погибших при защите Отечества (5299F);
  • иные межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности (5390F);
  • субсидии и межбюджетные трансферты отдельным субъектам РФ, а также господдержка проведения НИОКР по приоритетным направлениям развития авиационной промышленности (68855).

В разделе III "Классификация расходов бюджетов" также внесут изменения. Целевую статью "24 0 00 00000 Государственная программа Российской Федерации "Развитие транспортной системы" специалисты Минфина хотя дополнить кодом расходов на приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги" (24 2 П1 00000).

Проектом приказа предусмотрено добавление нескольких кодов целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ в соответствующий перечень. В частности, для учета иных межбюджетных трансфертов на капремонт зданий за счет средств резервного фонда Правительства РФ будет применяться значение «03 2 08 56140».

Новые коды планируется включить в перечень кодов направлений расходов целевых статей расходов федерального бюджета на достижение результатов федеральных проектов:

  • «Цифровые технологии»;
  • «Системные меры по повышению производительности труда»;
  • «Промышленный экспорт».

Проект приказа проходит общественное обсуждение, которое завершится 27 декабря. Ожидается, что изменения начнут действовать в феврале 2020 года.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года